維權律師資料庫

唐吉田

最後更新:
2010-12-07

描述

执业省市

北京市

 

现况

律师证被吊销

 

简介

北京巿安汇律师事务所

1997年至2005年,唐吉田在吉林省延边检察院从事刑事检控工作。在2007年7月,他到北京成为执业律师,以追求更适合自己志趣的工作。

他所处理比较著名的案件包括为艾滋病感染者、劳改、农民财产权和法轮功的维权案件。

2007年底,唐和其余69位中国学者和法律界人士联署发表了公开信,呼吁取消劳改制度。他联署支持维权律师刘尧,亦加入呼吁特赦杨佳的联署行动。

唐亦参加《零八宪章》的联署。2009年1月12日,唐和21位学者和律师,发表网上的请愿书,题为「抵制央视,拒绝洗脑」,以表达他们对报禁和新闻封锁的不满。他在2009年六四二十周年纪念期间,跟数名维权律师被拘留。

2008年8月29日,唐参与起草和签署公开信,要求北京律师协会直接选举和减少一半的会费,共获35名律师联署。此后不久,他当时的雇主,北京巿浩东律师事务所「建议」他为了公司的利益而离职。唐吉田参加北京律师协会2009年的选举并取得足够的签名作为候选人,但他的名字却不被记在选票上。他的律师执照在2009年的年检和登记时被取消,为此,他上诉于中华全国律师协会和司法部,但均不获受理。至2009年11月,他的执照尚未被发还。

2010年4月30日,北京市司法公布正式吊销唐和刘巍律师的律师执业证书,指他们「扰乱法庭秩序,干扰诉讼活动正常进行」,称其违反《中华人民共和国律师法》第四十九条第一款第六项的规定。据唐律师和刘律师表示,他们于2009年4月27日在四川省泸州市中级人民法院为一名被控「利用邪教组织破坏国家法律实施罪 」的法轮功学员作刑事辩护时,在宣读辩护词时被主审法官打断十几次,两位律师感到无法继续其辩护而退庭抗议,却反被北京市司法局指其「扰乱法庭秩序,干扰诉讼活动正常进行」,被吊销牌照。

2011年2月,唐律师因关注陈光诚和"茉莉花"事件,被北京警察强行绑架后失踪10日。

 

专门

艾滋感染者维权案件、劳动教养案件、失地农民维权案件、法轮功案件

 

知名案件

2010年           法轮功学员杨明案

2009年           胡星斗案