< 更多消息

最新消息

2020年10月1日为《12港人案》的重要日期(2020年9月30日)

2020823日,有12名港人打算由香港潜逃往台湾,被中国海警拘捕。根据其中一名被捕人士家属所委托的中国律师卢思位所言——2020101日,将会是“12港人案”的一个重要日期。

 

中港两地拘留期限的差异

在香港,疑犯被捕后,执法部门(如警察或者廉政公署人员)须尽快作出调查,并带疑犯到裁判法院提讯。如执法部门放弃拘捕后提讯,按照一般安排,他们便须在疑犯被拘留48小时后批准他们保释,或让他们离去。

 

然而,在属另一司法管辖区的中国大陆,执法部门可以在不提出检控的情况下,刑事拘留疑犯整整37天。

 

法理依据

拘留被捕人37天的法理依据为《中华人民共和国刑事诉讼法》第91条第1及第2项,内文为:

 

91条第1项:“公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。”

 

——因此,在所谓“特殊情况”中,公安可以将首次拘留的时限从3天延长至7天。

 

91条第2项:“对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。”

 

——换言之,公安可以将上述的7天拘留时间延长30天,总共将拘留时间叠加至37天。

 

然而,何为“流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子”?详细的语意诠释乏善可陈,上述词汇语意暧昧,用字晦涩难明,令被捕人无法维护自身权益,辩护律师亦无法覆议当局的拘留决定。

 

而且,详细检阅第91条第2项会发现,公安部门并不需要到人民检察院作出任何申请便可单方面将拘留时间将7天延长至30天。因此,内地主流法律分析已普遍妥协,接受在各种案件中,公安部门均可选择拘留被捕人士37天的安排。

 

长时间拘留的案例

37天的拘留时间比香港长接近20倍,而且经过37天后,相关部门并不是将犯人“检控”,而是决定是否“批准逮捕”疑犯 ——在“批准逮捕”后,公安部门并不是将疑犯带到人民检察院提讯,而是他们有权可以长时间羁押疑犯。“批准逮捕”后的拘留时间往往是积年累月:疑犯在被拘留超过100天甚至超过1年却未被检控的例子可谓比比皆是。这跟香港,或甚至乎与世界上绝大部分司法管辖区的安排大相径庭。

 

个中例子包括丁家喜律师及高智晟律师。丁家喜律师是“新公民运动”的主要参与者,他在20191226日被拘留后至今下落不明,而暂时并不知道他是否已被起诉控告。另外,高智晟律师曾代理多宗为社会弱势维权的案件,期后断断续续地被绑架或监禁,并在20178月失踪,至今下落不明。2020921日,丁家喜律师以及高智晟律师的家属均在第45届联合国人权理事会中发言要求立刻释放维权律师,以及杜绝中国维权律师遭“强逼失踪”的情况。

 

对“12港人案”的含意

如以上所述,该12名港人是在2020823日被中国海警拘捕。因此,按照以上的法例所指,当局需要在37天内,亦即是2020101日或之前,决定是否“批准逮捕”12名港人。如批准逮捕,当局应交代该等被捕人士的控罪,以及批准逮捕后的相关安排;如不批准逮捕,当局应尽快释放该等被捕人士。

 

展望

现时有关“12名港人案”的案情资讯严重缺乏,当局亦拒绝接受任何由被捕人士家属委托的律师,并声称被捕人士已另外安排“官派律师”,让“12港人”的情况更令人担忧。仅寄望中国遵从国际法以及本地法律,致力维护等被捕人士及其他所有维权律师的应有合法权益,提供公平、公正以及公开的司法程序。

 

资料来源

https://bit.ly/36iLwVD (卢思位律师“港人涉偷越边境案中家属关心的五个问题”文章)

https://bit.ly/34duRjB (《中华人民共和国刑事诉讼法》)

https://twitter.com/luoshch/status/1308375270953451525 (丁家喜律师妻子罗胜春在第45届联合国人权理事会会议发言)

https://twitter.com/Genghe1/status/1308501677234966528 (高智晟律师女儿耿格在第45届联合国人权理事会会议发言)