< 更多消息

最新消息

联合国强逼失踪受害者国际日(2020年8月30日)

强逼失踪受害者国际日

每年的8月30日为联合国“强逼失踪受害者国际日”。这纪念日是在联合国大会通过第65/209号决议后成立,目的在于纪念及提醒公众强逼失踪受害者所受的折磨,以及强逼失踪对受害者家人的影响。

按联合国网页简介,强逼失踪的定义为:“违反其本人的意愿而予以逮捕、拘留或绑架,或剥夺他们的自由,随后又拒绝透露有关人员的命运或下落,或拒绝承认剥夺了他们的自由,结果将这些人置于法律保护之外”。网页提到,强逼失踪比侵害个人的人权更为严重,因前者会用作为在社会上制造恐惧的策略,以及用作政治打压。

 

中国维权律师的失踪

近年,一些中国维权律师在代理过一些敏感案件,或发表过一些敏感言论后均告失踪,当中包括高智晟律师及陈秋实律师。

 

高智晟律师

高智晟律师曾代理多宗为社会弱势维权的案件,甚至曾获中国司法部选为“中国十佳律师”。惟他在2006年被吊销律师执照,期后断断续续地被绑架或监禁。据BBC报导,高智晟律师在狱中被施加酷刑,身心遭受严重打击。他在2014年出狱后持续被当局软禁,并在2017年8月失踪,至今下落不明。

 

陈秋实律师

陈秋实律师曾在2019年8月到香港作短暂逗留,报导有关“反修例示威”的见闻,包括在维园集会上到大台发言,呼吁香港市民用普通话及简体字向内地民众阐述(示威缘由),以对话和解两地民众争议。在今年1月,他赶及在出入管制实施前到达疫情首先爆发的武汉,并持续报导武汉爆发疫情的情况。他在2月上旬失踪后,至今下落不明。

 

相关法律

来自不同权力来源的各项法律均指出中国应致力杜绝维权律师遭强逼失踪的状况。

 

中国国内法律

就中国国内法律而言,根据《中华人民共和国宪法》第三十七条规定,“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体”。

 

而且由全国人大常委所通过的《中华人民共和国律师法》第37条第1款阐明,律师在执业活动中的人身权利不应受到侵犯。

 

国际法

从国际法的角度看,中国为联合国成员之一,应尽力达致联合国《关于律师作用的基本原则》所阐述的准则,尤其是当中第23条提到律师“应有权参加有关法律、司法以及促进和保护人权等问题的公开讨论”。

 

另外,中国为少数签署了《公民权利和政治权利国际公约》(下称《公约》) 但迄今尚未正式批准(缔约)《公约》的国家。《公约》旨在保障个人的公民和政治权利,当中第9条第1款提到的“人人有权享有身体自由及人身安全。任何人不得无理予以逮捕或拘禁”尤为重要。多年来已有不同团体指出中国应尽快批准《公约》,以建立保障人权的体制,改善人权状况,以及致力消除上述维权律师所遭遇的困境,给予一个安全,公开及公正的执业环境予中国律师。

 

展望

在经济发展的同时,中国亦有责任加强其对人权的保障,当中包括保障律师免受强逼失踪的折磨。因此,仅希望在强逼失踪受害者国际日的今天,纪念现时失踪的中国维权律师,以及寄望未来中国能在保护维权律师人权这领域上有所进步。

 

资料来源 (Sources)

https://www.un.org/en/observances/victims-enforced-disappearance (联合国强逼失踪受害者国际日网页)

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-28793055 (高智晟律师2014年8月14日BBC访问)

https://www.youtube.com/watch?v=ZZ0zAC7nX0E (陈秋实律师2019年8月20日有线新闻访问)

https://www.youtube.com/watch?v=CuT0aalqP04 (陈秋实律师有关报导武汉疫情短片)

http://www.mod.gov.cn/big5/regulatory/2018-03/22/content_4807615.htm (《中华人民共和国宪法》)

http://www.csrc.gov.cn/pub/newsite/flb/flfg/flxzsf/201312/t20131205_239303.html (《中华人民共和国律师法》)

https://www.ohchr.org/en/professionalinterest/pages/roleoflawyers.aspx (联合国《关于律师作用的基本原则》)

https://www.ohchr.org/en/professionalinterest/pages/ccpr.aspx (《公民权利和政治权利国际公约》)