< 更多消息

最新消息

最新消息|律师牌照遭吊销 709律师谢阳批当局出尔反尔(2020年8月21日)

曾在「709案」中被捕的人权律师谢阳近日被湖南省司法厅吊销他的律师执照,以及谢阳在律师协会会员的资格,意味谢阳日后将无法继续担任律师一职。

 

湖南省司法厅提到,谢阳以往在办理案件时违反了律师法》,包括他曾在案件开审前与其他人士到法院围观及声援。司法厅亦指谢阳在审讯当中扰乱秩序,以及多次在网络发表煽动言论,因此决定吊销其牌照。

 

谢阳曾在2017年承认干犯「颠覆国家政权罪」,亦在庭上否认曾遭受酷刑,其后获释。他近日在接受有线新闻的访问时提到,当时作出该等言论是为了「一个『听证免罚』,就是说这样的话,能够确保我的律师证能够拿到,他也保证司法行政不会以这个诉讼为理由来吊销我的律师证因此,他批评当局突然吊销他牌照的举措为「出尔反尔」。

 

谢阳在2017年获释后有继续代理不同的维权及敏感案件,惟他指出不清楚哪一宗案件令当局决定吊销他的牌照。他续指,以往中国当局会因顾及外交关系而考虑(吊销对)西方国家的感受,但现在当局再不会考虑这项因素。

 

谢阳指未来会向司法部申请行政复议及向法院提出行政诉讼,惟他指现时不抱任何期待。

 

数据源

https://www.youtube.com/watch?v=lBR15T6BUlY

https://news.mingpao.com/pns/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/article/20200821/s00013/...