< 更多消息

最新消息

#709株連#【鋒銳所劉曉原律師之子被北京警方跨省限制辦理護照近5個月】

#Collective Punishment in the 709 Crackdown# Fengrui Law Firm lawyer Liu Xiaoyuan’s son’s application for passport was refused by Beijing PSB for nearly 5 months 

//我實在難以理解,北京警方跨省市限制我孩子有什麼法律依據?我的孩子2006年後沒有來過北京,他與去年的鋒銳事件無任何關聯,為何還要株連他,限制他辦理護照出國留學?//

2015年10月15日,北京鋒銳律師事務所劉曉原律師在南昌大學讀書的兒子到江西省南昌市公安局出入境接待大廳申請辦理護照,辦證員警稱已被北京市公安局第一總隊(即國保總隊)限制辦理護照。

2015年12月1日,劉曉原律師的兒子第二次到南昌市公安局出入境接待大廳申請辦理護照。辦證員警經電腦查詢,稱“已被北京市公安局第一總隊限制辦理護照,時間要到明年下半年。這不是南昌市公安局作出的限制,應該去找北京市公安局要法律手續。”

2016年3月7日下午,劉曉原律師的兒子第四次到江西省南昌市公安局出入境部門辦理護照。排隊等待了一個半小時,輪到他後,經查詢告知,現還是不能辦理,要等到今年7月解除限制。

隨後,劉曉原律師向南昌市公安局紀檢監察電話投訴,他們答覆是辦證系統可能沒有更新。劉曉原律師還通過南昌市公安局官網上的局長信箱寫信投訴。但劉律師稱,“無法確定的是,真正的問題是出在哪裡,是北京市公安局沒有解除限制,還是解除限制後,南昌市公安局出入境部門沒有及時更新資訊?”

2016年3月8日上午,劉曉原律師就孩子辦護照被限制之事,轉向辦證部門的監督單位江西省南昌市公安局紀檢監察投訴。他們的答覆是,經向本局出入境支隊詢問,限制辦理護照是北京市公安局國保總隊作出,如限制已經被解除了,應由北京市公安局國保總隊發文或打電話確認。

劉曉原律師說:“我實在難以理解,北京警方跨省市限制我孩子有什麼法律依據?我的孩子2006年後沒有來過北京,他與去年的鋒銳事件無任何關聯,為何還要株連他,限制他辦理護照出國留學?”