中國維權律師關注組譴責 黑龍江建三江管理局七星農墾地方當局 非法拘禁中國律師及公民

中國維權律師關注組極度關注四名中國維權律師唐吉田、江天勇、張俊傑、王成以及多位中國公民在2014年3月21日被黑龍江省建三江管理局七星農場地方當局非法拘禁的事件。3月23日江天勇、唐吉田律師被黑龍江省建三江農墾公安局以「利用邪教活動危害社會」罪行政拘留在建三江七星拘留所15天。中國維權律師關注組強烈譴責建三江農墾公安局濫用行政權力,打壓公民權利,危害維權律師及維權人士的人身安全。

2014年3月20日上午,唐吉田、江天勇、張俊傑及王成四位律師連同數名委托人,前往位於黑龍江省建三江農墾總局青農山農場法制教育中心,要求釋放被非法拘押的中國公民。據悉,上述四位律師於2013年11月14日及12月5日,曾經向建三江農墾區檢察院遞交刑事控告狀,並到建三江公安局、建三江管理局、紀委部門投訴及反映意見。

2014年3月21日上午,唐吉田等四位律師和當事人家屬在黑龍江建三江格林豪泰賓館房間,商議代理事務時,二十多名警察突然闖入房間,將現場律師及所有人士非法拘押帶走,並搶走所有人士的手提電話。在2014年3月23日,黑龍江建三江農墾公安局以「利用邪教活動危害社會」罪名對唐吉田及江天勇兩位律師作出行政拘留15日(2014年3月23日至2014年4月6日) 。據同行的黑監獄被囚者家屬指出,唐吉田及江天勇律師並未有做出任何破壞治安和影響社會秩序的行為,他們只是依法履行律師的職責。中國維權律師關注組認為,黑龍江建三江管理局七星農墾地方當局侵害依法行使代理及控告職責的律師的權利,並濫用行政權力報復打擊有關律師。這種行徑嚴重的違法行為,而且嚴重侵害律師的執業權及人權。中國維權律師關注組嚴厲繾責黑龍江建三江管理局七星農墾地方當局這種野蠻違法的行為,並要求當局立即停止並改正有關違法行為。

中國維權律師關注組:

  1. 嚴厲譴責黑龍江建三江管理局七星農墾地方當局非法拘押唐吉田、江天勇、張俊傑及王成四位律師及多位中國公民,並要當局立即釋放他們。
  2. 黑龍江省政府應督促黑龍江建三江管理局七星農墾地方當局向唐吉田、江天勇、張俊傑及王成四位律師及相關的多位中國公民公開道歉。
  3. 最高人民檢察院、黑龍江人民檢察院等國家法律監督機關,依法立即全面調查此事,並公開交待詳情,追究違反法律的人士濫用職權、非法拘禁等刑事責任。

最高人民檢察院、黑龍江人民檢察院等國家法律監督機關,依法調查及取締黑龍江建三江管理局當地存在的「法制教育中心」等非法拘禁場所。

2014年3月25日