維權律師資料庫

黃雪濤

最後更新:
2012-07-09

簡介

執業省市
深圳市

 

現況
執業

 

簡介
黃雪濤律師是「被精神病」公益律師、北京大學法律碩士、美國哥倫比亞大學訪問學者、美國公益法律研究所Public Interest Law Initiative研究員。現為北京市地平線(深圳)律師事務所執業律師,同時任職於公益組織深圳衡平機構,組織主要關注精神衛生與法治、平等就業、反歧視、勞動者權益等領域。

2006年,黃律師因代理著名的鄒宜均案,第一次接觸到精神病診療行業。2006年10月,廣東27歲女子鄒宜均被母親雇人將其強行送到精神病院,被診斷為「雙相情感障礙」。鄒宜均認定自己被綁架,3個月後出院宣佈出家為尼,和家人脫離關係,並控告醫院和親人。事件令黃律師對精神病收治的制度漏洞和精神病醫生的思維模式感到震驚。

2008年,黃雪濤和一些律師、醫生、心理治療師、社會公益人士、傳媒人、以及濫用精神病醫學的受害人發起了志願公益工作組「精神病與社會觀察」。經過三年的研究和在國內外考察,及與衡平機構的合作,在2010年10月10日的第十六屆世界精神衛生日,兩個組織共同發佈了《中國精神病收治制度法律分析報告》,是中國首份從法律角度分析精神病收治制度問題的民間報告。報告亦寄送給了全國人大法工委和國務院法制辦,作為當時進行中的精神衛生立法的參考。

黃雪濤律師亦有參與其他公益事務。2008年09月,黃律師因代理毒奶粉案件被深圳司法局律師管理處約見和警告。2012年08月,她連同4位律師,為在高考錄取中因性別歧視而失去平等受教育機會的女考生提供義務法律援助,協助考生進行反性別歧視訴訟。

 

專門
公益訴訟、外商投資、國際貿易、跨界破產、訴訟、仲裁

 

知名案件
2006年 鄒宜均案