< 返回目錄

(新聞稿) 迎郵寄致習近平函件`

新聞稿
(供即時發放
)

(2016722 香港)  中國維權律師關注組主席何俊仁,今午到中環郵政總局,代表國際法律專業社群,寄出致國家主席習近平的函件,表達對709事件及中國法治現狀的關注。

函件由來自世界各地20個地方或是全國性律師公會、協會和法律人團體、另10位著名法律學者和超過30位執業律師聯署。函件指出709事件發生至今,數以百計人權律師及捍衛者曾受到各式干擾和壓逼,包括被約見以至短暫拘留。至今已有23人被正式逮捕,其中包括9名人權律師。

各國法律團體和專家,透過函件表達對中國人權律師同行處境的深切關注,並指出由事件引發的個案,在處理過程中出現大量違法違規的情況。從利用定義模糊的“國家安全罪名”去合理化為期超過一年的起訴前羈押,到公安濫權以各種手段強迫家屬辭退自選的辯護人,改由官方指派的律師代替。大部分涉案人士仍然未有正式起訴罪名,亦未獲准與自己或是家人聘請的辯護律師見面。他們身心狀況未明,卻被逼透過媒體“自證其罪”。凡此種種,均顯示出中國刑訴法的執行,其程序存在大量不公不義的問題,情況嚴峻。

他們又向習近平指出 “(709)事件已成為國際焦點所在,亦對中國的法治以至其法律專業運作,具深切影響。” 並強調,”作為來自世界各地的法律工作者,我們支持也擁抱賴以奠定人權和法治基石的普世價值,並以改善律師及人權捍衛者的處境和讓人人得享公義為目標。據此,我們希望提醒主席先生您和您經常提出在中國落實法治的承諾。”

聯署的國際法律社群又要求習近平 “作為中華人民共和國的國家主席,正視並確保中國尊重對憲法、國家法、《聯合國關於律師角色之基本原則》的規定,以及有關保護人權的各個國際條約的承諾,(1) 釋放所有被非法拘留的律師以及其他人士,(2) 確保所有被捕及被告人士,會見自己所選擇的辯護律師的權利;(3) 停止干預家屬聘請和諮詢辯護律師,並所有阻礙他們行使公民權利的行為;(4) 保障被拘留者的權利,得到充分落實,包括接受適切治療及得到探訪。”

對於有指被涉者只是眾多律師中的少數,何俊仁於寄信活動中指出,「在中國近代歷史上,受難的人口動輒以千萬計,官媒視23人為少數,認為不值一顧,反映當局視民命如草芥的心態未除。」

法治社會的核心價值皆以人為本,強調尊重每一個體的權利和自由;法律用以保障弱勢社群,監察政府行使權力,使其必須符合程序,自然和實質公義。

何續稱「在民主法治面前,任何公權濫用,致程序公義缺失,都不應被視為當然。再者在目下法制失衡,法治不彰的中國,維權律師正正是在接近30萬的律師人口中,少數敢於面對強權,並堅持透過其專業,突顯社會不公的一群,是推動社會改革,法治進步的前沿力量。他們背後代表著成千上萬的弱勢社群,包括訪民、土地維權者、追求宗教、言論自由和公民權利的人士、冤假錯案的受害人。維權律師和維權人士被迫害,一個也嫌多。」