< 更多消息

最新消息

郭寶勝:【用心險惡漏洞百出的所謂張凱“認罪”電視】

 

http://www.chinaaid.net/2016/03/blog-post_1.html

對華援助協會特約評論員  郭寶勝

2015年8月27日0時,中國當局以“涉嫌聚眾擾亂社會秩序、為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪”的罪名,對在溫州維護十字架合法權利的張凱律師強制施行指定居所監視居住。在經過整整半年與外界絕對隔絕的非法羈押(不得與律師、親屬見面)後,2016年2月25日,浙江溫州電視臺播出了所謂的張凱“認罪”電視節目。

在該節目中,除張凱自己表示“認罪伏法”外,當局聲稱張凱幕後策劃了10多宗宗教非法聚集事件,並指使教會骨幹成員網路發佈照片、視頻,組織數批境外記者到溫州採訪,把政府整改拆除違法違章建築的正常執法,說成是針對基督教的打壓行動,他又向信徒發“維權手冊”,稱可通過申請遊行、曝光領導黑幕等給政府施壓。張凱更8次召集當地基督教主要堂點負責人進行培訓,此外,張凱3次接受境外組織資助赴西方國家培訓,並提供材料給境外組織,炮製所謂“十大教案”。電視又指張凱騙取溫州100多間教堂的信任,聘他為教堂法律顧問,僅此一項便入帳200多萬。張凱又接受境外大量資助,代理宗教案件等等。

針對該電視,首先我們譴責當局用盡高壓欺騙手段,逼迫張凱在電視認罪的野蠻做法。這是繼薛蠻子、翟岩民、王秋石、高瑜、桂民海、彼得.達林等等電視認罪之後的又一宗踐踏法治、將電視臺當最高法院、文革式的遊街羞辱、踐踏人權之舉,正如美國國務院發言人馬克·托納針對張凱案指出:“我們對中國國家媒體在沒有任何起訴和任何司法程式之前播放據稱張凱認罪一事非常關注。這類的認罪違背法治社會的標準”。逼迫張凱認罪目的一是末審先判、給此案定性,二是摧毀張凱在捍衛十字架的信徒當中的形象,徹底摧垮浙江反對拆十字架的抵抗力量。但海內外民眾早已唾棄了中共這種電視認罪的把戲,對張凱的同情、理解和愛戴,並沒有因之而減少。

最重要的是該電視節目極盡歪曲捏造之能事,多處拼湊、明顯說謊。例如電視中以被拆教會建築數占被拆建築總數的比例是0.05%來論證拆除行為不是針對教會,且不說0.05%數字本身就存疑,單單拆除了近1800座十字架、而十字架本身絕不是違章建築的鐵的事實,就毫無疑義地說明所謂“拆違”、“三改一拆”,完全是沖著基督教而來、目的完全是打壓教會、遏制和改造基督教。

還如電視中強調張凱作為律師沒有按照法律來解決問題,反而策劃聚集、穿文化衫、舉十字架等活動,他在溫州不採用法律方法甚至在挑戰法律。而事實上,張凱一直謀求用法律手段解決問題,作為多家教會顧問控告地方有關部門非法拆十字架的行為,而當局由於拆十字架毫無法律依據,所以它根本就不想走司法途徑。在被逼無奈的情況下,張凱和信徒們不得不使用憲法賦予的權利呼籲當局尊重信仰自由、尊重十字架。正如曾經參與過溫州教案的汪秀平律師所說:“律師已經窮盡常規手段,法院要麼強行不立案,要麼一審二審都判輸。通過正常程式申請遊行示威當局又不批。當信徒舉起十字架表達正常訴求時,終於成了罪……張律師在原來浙江多個教案已經窮盡一切法律手段,沒有效果,迫不得已讓信徒聚會表達訴求,並不是文中說,律師不採用法律手段”。

再如電視中強調張凱接受了溫州教會所謂巨額顧問費,是為了賺錢贏利。其實律師收受正常代理費用,是天經地義的事情,也是律師委託關係生效的重要憑據。如果不簽委託協議、不收費用,倒讓人起疑心。而至於海外基督教機構出於幫助國內教會實現正常信仰生活、保護信仰權利的目的,對張凱本人進行金錢上的奉獻,也是合理合法、符合教會內奉獻原則的。把海外基督教機構的奉獻污蔑為境外為滲透破壞中國進行的金錢投資,的確是當局“以小人之心度君子之腹”。

再如電視上污蔑說境外組織每年根據張凱提供的材料炮製所謂“十大教案”,並寫入“中國人權報告”中,大肆詆毀中國形象。實際上這條罪狀明顯指向對華援助協會及本人近年來在對華援助協會網站發佈的中國基督教十大教案。但我聲明這些文字材料根本不是張凱律師所提供的,與他毫無關係。這只是我從公開的海內外媒體歸納整理的。這是當局對張凱毫無根據、無中生有的誣陷。

再如電視上污蔑說張凱借助對立情緒來實施所謂“十字架街頭運動”,他制定了“五條線、九項權利、十二項步驟”的詳細行動計畫,並建立“微信指導群”,設計統一的行動標識,還製作4000余件印著抗拆標誌的背心以及近萬個小十字架,為實施“十字架街頭運動”作進一步準備。其實這個所謂的“十字架街頭運動”是子虛烏有的事情。當時是信徒們為捍衛十字架,自發進行了穿十字架文化衫、高舉小十字架活動,而這些活動都是合理合法的。正如一國內信徒在《四問:張凱事件》一文中寫到的:“遊行示威豈不是憲法賜予公民的權利麼?!難道基督徒追思禮拜在殯儀館前穿十字架體恤衫也是罪?或許基督徒追思禮拜為死人送殯在街頭走路時不可穿十字架體恤衫?即或朝鮮專制國家有剝奪公民言論自由權的,但試問有哪一個國家有剝奪過公民穿衣服的權利?這種殯儀追思禮拜也叫上街非法集會麼?”……

總之,溫州電視臺的該節目一方面漏洞百出、經不起推敲、不值一駁,另一方面用心險惡、欲加之罪何患無辭,中共當局以所謂基督教中國化及強拆十字架來打壓基督教、改造基督教的罪惡目的其實是“司馬昭之心路人皆知”,早已引來全世界公義人士的強烈譴責和聲討,這次當局又強逼張凱“認罪”,當局之罪行欲蓋彌彰、罪上加罪、更加可恥。多行不義必自斃,神人共憤的當局如不懸崖勒馬,公義審判的那日子就會很快來到。正如聖經阿摩司書5:18-24:“想望耶和華日子來到的有禍了。你們為何想望耶和華的日子呢?那日黑暗沒有光明,景況好像人躲避獅子又遇見熊。或是進房屋以手靠牆,就被蛇咬。耶和華的日子,不是黑暗沒有光明嗎?不是幽暗毫無光輝嗎?……惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔”。