維權律師資料庫

許志永

最後更新:
2010-06-20

簡介

執業省市

北京市

 

出生日期

1973年

 

現況

被監控

 

簡介

許志永2002年在北京大學取得法學博士學位,是法學學者、「公盟」創始人之一。

2003年大學生孫志剛在廣州收容站被毆打致死一案引起轟動,之後,許志永與另外兩名法學博士滕彪和俞江聯名上書全國人大常委會,要求廢取不人道的《城市流浪乞討人員收容遣送辦法》。三博士的上書震動海內外,最後導致總理溫家寶簽署法令廢除這惡法。

2005年,許志永聯同李和平律師一起為高智晟律師辯護,為高的律師事務所因政治原因被北京司法局處罰停業一年討個說法。同年,許參與多宗在中國及海外引起重大影響的維權案,包括家庭教會領袖蔡卓華案、涉及資產被剝奪的陝北油田案,以及山東省的暴力計生案。

山東「暴力計生案」是許志永與一眾維權律師力抗強權、終獲勝利的具體案例。參與該案的律師還包括滕彪、李和平、李蘇濱、江天勇和李春富。他們在山東臨沂市就當地暴力計生事件進行獨立調查和取證,並將調查結果公佈給公眾及中央政府,及為最先揭發醜聞的「赤腳律師」陳光誠擔任辯護律師。過程中,許志永和其他維權律師都遭到阻撓、毆打和扣留。

2007年,許志永協助創辦民間組織「公盟」,以推動中國法治為目標。

2008年,許志永發表幾份文章,揭露北京「黑獄」的第一手資料。所謂「黑獄」,是指扣押到北京上訪者的收容所。同年,許志永代表三鹿毒奶粉受害者提出法律賠償。毒奶粉事件導致至少六名嬰兒死亡,數以十萬名嬰孩患病。

北京郵電大學的黨書記曾告誡許志永,他若繼續參與社會維權運動,有可能令他失去教席甚至其人身自由。

2009年7月29日,當局以許志永逃稅為由將他扣留,被帶走的還有「公盟」財務主管莊璐。「公盟」被當局以逃稅為由重罰146萬元人民幣,更被當局取締。許最後在2009年8月23日獲准簽保釋放。

2011年6月許志永又因「平等教育權利的請願活動」被警方帶走。

 

知名案件

2008年           三鹿毒奶粉案

2005年           家庭教會領袖蔡卓華案

2005年           陝北油田案

2005年           山東省暴力計生案

2004年           《南方都市報》前主編程益中以及前總經理喻華峰涉嫌经济犯罪案

2003年        三博士上書事件

2003年           著名民營企業家孫大午被構陷非法向公眾集資案