< 更多消息

最新消息

蔡瑛律師:【709辯護人,你被解聘了!】

 

天津塘沽機場,我準備踏上回程。

我是709案件李和平律師的辯護人蔡瑛,從2015年7月16日接受委託到今天,我多次要求會見李和平,要求面見偵查人員瞭解案情,要求遞交辯護人手續,不斷向天津警方刷存在感,卻不斷鎩羽而歸,而這次,偵查部門代表李斌同志,語氣堅決的告訴我“你不用再來了,你被解聘了”,仿佛他是我的委託人,我的客戶,我的上帝!

李和平律師,2015年7月10日中午被抓捕,莫名失蹤六個多月後,被天津市公安局以涉嫌顛覆國家政權罪逮捕。茲事體大的罪名,驚人駭世的犯罪行為,在失蹤多日後,牢牢的套在了和平律師的頭上。

我感覺,這一頂鐵帽子,即使你千般憤怒,萬般不服,也休想掀開,因為製作這頂帽子的人已經完全游離於法制之外。之前,我們到天津,偵查部門還以“案件涉及危害國家安全,有礙偵查”等法律上的理由拒絕會見。此次,我們連刷存在感的資格都直接被剝奪,“你不用再來了”“你已經被解聘了”“解聘手續不會給你”,再追問,就是什麼都“不可以”!“不可以”!

我們是如此遭遇,同去的王宇律師的辯護人也未能倖免,聽說之前的其他709當事人的辯護人也齊刷刷的“你被解聘了”。至於神話人物般的楊金柱、程海律師,據說是保住了這一虛銜,但是又有何用呢?腦海中,突然浮現出了網路上流行的“然什麼卵”那誇張的表情,配合我這自以為是顛覆國家政權案件辯護人的莊重心境,中國法制果然是正以互聯網+速度偉大進步!

不讓會見,不讓通信,沒有任何憑證,中國刑案的辯護人難道是被偵查部門解聘的嗎?不讓會見,不讓通信,半年音信全無,天津公安抓捕律師,真打算向全世界演一場沒有任何觀眾的獨角戲,然後說“好棒”嗎?

回程路上,我為和平擔憂,七個多月了,從酷暑到寒冬又到早春,和平你還好嗎?我更為中國律師擔憂,裡面的外面的即將加入這個行列的,我們將何去何從,我們的明天在哪裡?

但是,這樣的手段,我是不會接受的,辯護人就這樣“被走開”是不可能的!我會繼續履行我的職責,堅持為李和平辯護,我相信其他709的辯護人,以及更多的辯護人同樣在堅持!

 

蔡瑛律師

2016年2月19日淩晨