< 更多消息

最新消息

王全璋被釋放後現況最新消息 (2020年4月7-24日)

自從44歲的王全璋於2020年4月5日被釋放,他就被迫留在濟南,並且在付費電話被公職人員沒收前與妻子李文足和朋友李和平通過電話。王只被允許每天借用他人電話聯絡家人一次。

 

在4月12日復活節當天,一段李文足與丈夫視訊談話的視頻在推特上被發布,從視頻中可見王全璋消瘦了不少。

 

根據當局,王全璋本來只需要被隔離14天,亦即是能夠於4月19日重獲自由。在4月18日當天,王全璋通知他的妻子說警察告訴他他未能在下一天返回北京,以及因為他剛出獄,他會需要更多時間「適應環境」。

 

在4月20日,自被釋放以來,王全璋與一位同業律師首次面對面見面。謝陽律師為此從長沙來會面。這是第一次媒體能夠拍到一張王被釋後清晰的照片。他看起來好像變了個人一樣,皮膚黝黑,臉型瘦削,髮際線後推,外觀變老。

 

 

同日,王全璋取回他的電話並開始接受訪問,尤其是香港媒體的訪問。他在訪問中直接表達了自己希望返回北京與家人團聚的意願,同時透露出他未曾折腰及對任何罪行認罪。他呼籲國際社會關注內地缺乏法律邏輯的檢控過程。在和DW面談期間,王指出案件違背既定程序,而法官明顯不依法律行事,因為他們多次在沒有法律和事實基礎下改變控罪。

 

在南華早報4月21日的訪問中,王指出他被長時間盤問,而且被安排到四個不同的拘留所及兩個秘密地點進行拘留。然而,他拒絕回應是否在拘留期間受到酷刑對待。他指如果他作出回應,「某些部門會感到憤怒」。

 

王全璋的姊姊王全秀於在4月21日獲准許與其兄在濟南的居所會面。王泉秀於4月23日引述一名濟南的警員指王全璋仍被剝奪政治權利。該警員指王全璋仍有餘下未服完的刑期。該些刑期由章丘區公安局負責。

 

 他現時被禁止返回北京與妻子和兒子團聚,並且有記憶力及聽力衰退,牙齒及高血壓的問題。