倡議運動

中國維權律師

強逼失蹤受害者國際日

強逼失蹤受害者國際日

每年的8月30日為聯合國「強逼失蹤受害者國際日」。這紀念日是在聯合國大會通過第65/209號決議後成立,目的在於紀念及提醒公眾強逼失蹤受害者所受的折磨,以及強逼失蹤對受害者家人的影響。

按聯合國網頁簡介,強逼失蹤的定義為:「違反其本人的意願而予以逮捕、拘留或綁架,或剝奪他們的自由,隨後又拒絕透露有關人員的命運或下落,或拒絕承認剝奪了他們的自由,結果將這些人置於法律保護之外」。網頁提到,強逼失蹤比侵害個人的人權更為嚴重,因前者會用作為在社會上製造恐懼的策略,以及用作政治打壓。

 

中國維權律師的失蹤

人權議題

新春團圓行動 Action Reunite

新春團圓行動 Action Reunite

請聯署:停止軟禁、酷刑及政治迫害,讓異見人士和家人團聚!

我們呼籲中國政府:
1. 立即停止監視劉霞,無條件釋放浦志強、阿不力克木及「雨傘運動」內地支持者。

2. 恪守中央政府「依法治國」的承諾,落實保障公民基本權利的法律規定,包括:確保他們均能無限制接觸家人及律師,接受適合的治療,保障他們的人身自由,若查無定罪證據應即時釋放。

3. 調查他們拘留期間受到的虐待。如有,應依法懲處涉案的執法人員及賠償當事人。

發起團體 (新春團圓行動成員):
國際特赦組織香港分會
香港天主教正義和平委員會
獨立中文筆會
香港市民支援愛國民主運動聯合會

聯署團體 (截至 2 月 5 日,排名不分先後):
中國維權律師關注組
天安門母親運動
社會民主連線
公民黨
民主黨國事小組
香港職工會聯盟
工黨
2047 香港監察
撐傘落區運動
學民思潮