< 更多消息

最新消息

[代發]郭飛雄:對南方報系大門口聲援南方周末的政治集會的簡要思考

1,南方周末抗爭事件的持續發酵,直至部分員工罷工,已將這個時代點燃。自1月7日至今,民眾在南方報系大門外的聲援,已演變為一場純正的政治集會。這是23年來第一次。當然也是政治變革第一波。

    

2,對於民眾來說,這是一場政治抗爭,也是一場政治實驗。通過實驗,展示了中國公民有能力推動民主運動,有能力享受民主。

    

3,這場政治抗爭和政治集會,發生在廣州,並不偶然。在成熟的市場社會之上,誕生成型的公民社會,概率較大,甚至具有某種必然性。

    

4,雖然來了許多知名網友和外地聲援者,但是在政治集會現場,起主導作用的有二,一是廣東草根維權和經濟維權的活躍人士,二是兩年來長期戰斗在廣州街頭的民主維權人士。這一街頭民主抗爭力量,是當今中國唯一的一道街頭政治風景。他們最早提出了“庹毒不除,廣東自宮。新聞自由,憲政民主”的口號,為這場抗爭奠定了政治基調。表明了,民眾所爭者,並不僅僅是南周的權利,而且是國人的普遍的政治權利。

    

5,抗爭現場民眾表達的訴求是簡單的:庹震必須下野,維護南方周末的獨立採編權,開放言論自由。這一訴求是理性的,溫和的,有節制的,引起了全國民眾最大範圍的同情和呼應,各省、各行業網友紛紛舉牌表示支持。

    

6,街頭民主抗爭力量在政治集會中自發成為主導性角色,為中國社會做出了一個重要的示範:公民應該通過直接行動,消除恐懼,堂堂正正地爭取公民政治權利,堅決地履行公民政治權利。他們自己,在政治演講中,通過和各界互動,明顯經歷了一個由理想到操作、由激進到溫和、由單一到多元的自我調整過程。說明真正的政治潮流,將誕生於實戰之中。

    

7,比較而言,中國真正的文化中心,北京的知識界,似乎過於知識化,太知識化了。新京報抗爭,無人聲援,就是最好​​的說明。中國的未來,還是要靠草根,靠街頭,靠獨立的市民社會和中產社會。

    

8,列國政治轉型無不從街頭政治而成。或者在街頭抗爭中走向全民革命,或者靠街頭政治逼迫當局實行政治變革——即使是蔣經國式有序的憲政轉型,也需民間通過街頭崛起,從而以民力製衡官力,將多元化、三權分立的政治架構真正做成。

    

9,在今日中國實力格局和民心傾向下,不要幻想一次性就解決全部問題。在建立憲政民主的目標一致的前提下,堅決行動、有進有退,見壞就上,見好就收,波瀾推進,民間主體——應該成為目前基本穩態的社會狀況下的公民行動策略共識。

    

10,前行者多是鋪路者,犧牲者,南方的維權推動者和街頭維權力量,早已做好為全國民間衝擊邊界、支撐格局空間的準備。我們願做自由民主的砲灰。如果我們的這次民主實驗,能夠起到某些喚醒全國公民和網絡社會坐言起行的作用,那麼,我們的努力和擔當就沒有白費。