中國維權律師關注組 關於衡陽涉黑案辯護律師法院門口被長時間群毆事件的 嚴正聲明

中國維權律師關注組
關於衡陽涉黑案辯護律師法院門口被長時間群毆事件的
嚴正聲明

(2015年4月21日)中國維權律師關注組今日得悉,北京律師王甫、張磊和山東律師劉金濱於履行辯護職責過程中,在衡陽市中級法院門口遭遇數十名身份不明的人士圍攻和毆打,三人的衣服均被撕爛,身上留有多處傷痕。中國維權律師關注組強烈要求衡陽市公安局等相關部門立即對此深入調查,嚴懲涉案違法的相關人士。

三名律師是周方毅等47名被告人被控組織、領導、參加黑社會性質組織等罪案的部分辯護律師。根據現場律師發佈的消息和圖片,2015年4月21日上午8時,三人分別來到衡陽市中級人民法院門口準備參加庭審,法院門口大約有上百人。王甫律師被十多人圍攻,西服和內衣全被撕爛,以致上身完全赤裸。劉金濱律師見狀後準備開口呼喊,即被七八人圍毆、辱駡,眼鏡被搶奪,西服被撕扯,襯衣被撕壞。此時,張磊律師趕過來想要拍照,也被七八人爆打。

據悉,施暴人員均身份不明。雖然三位律師大聲呼喊求助,法院門口的司法員警和保安始終無動於衷。最近的派出所離案發現場僅有數分鐘路程,但律師8點18分報警後,直到8點35分也未見員警到場。

律師表示,被打的主要原因很可能是曾經在網路公開辦案機關的刑訊逼供行為。2015年4月12日,包括王甫、張磊和劉金濱在內的九位律師向中國共產黨湖南省委徐守盛書記發出《公開信》,提請其責成相關部門就案件存在的刑訊逼供、陷害無辜等問題展開調查。

2015年4月15日,湖南省衡陽市政府在新浪博客發佈《對周澤等9名律師公開信的回復》。回復稱,作為律師,應當帶頭遵守法律法規和職業操守,為犯罪嫌疑人作無罪辯護是職責使然,但不能利用輿論炒作來給案件審判施壓,製造“輿論審判”。

2015年4月20日,九位辯護律師對該回復再次公開發表回應,要求衡陽市政府立即收回該《回覆》,並就作出該《回覆》之失當之行為向公眾公開致歉。

然而,就在律師發出響應的第二天,律師便在法院門口遭遇羞辱性圍攻、毆打和辱駡。

關注組認為,法治的核心包括對權力的監督制衡,律師是實現法治不可或缺的力量。律師執業權和人身權被粗暴踐踏,不僅讓《律師法》有關“律師依法執業受法律保護,任何組織和個人不得侵害律師的合法權益”的規定顯得蒼白無力,也讓最高人民法院、最高人民檢察院於2015年初發佈的有關保障律師執業權的規定落為笑柄。這讓十八屆四中全會有關全面推進依法治國的決定置於何地?

同時,關注組也注意到,本次並非單一事件,辯護律師面對暴力的情況日趨嚴重。(詳見附件)

《聯合國關於律師作用的基本原則》明確要求,各國政府應確保律師能夠履行其所有職責而不受到恫嚇、妨礙或不適當的干涉。律師如因履行其職責而其安全受到威脅時,應得到當局給予充分的保障。
關注組強烈譴責上述身份不明的人士對律師公然實施暴力、粗暴踐踏律師執業權和人身權的行為,並譴責法院及公安人員不制止、不營救的縱容行為。對此,關注組表示:
1. 強烈要求衡陽市政府、公安局、法院等各部門立即對此事件進行調查,追究施暴人員及幕後指使者的法律責任。
2. 強烈要求追究相關部門對法院及公安110報警部門不作為的行政責任。
3. 強烈要求全國律協、北京律協、山東律協、衡陽律協立即啟動會員維權機制,對被毆律師提供及時有效的幫助和營救。
4. 強烈呼籲社會各界人士持續關注律師人身安全和此事件的進展。

附件:
1. 採訪人聯繫方式
2. 律師簡歷
3. 律師評論摘錄
4. 衡陽涉黑案簡介
5. 近年律師被打案例
6. 國內聲援行動

附件:

1. 採訪人聯繫方式
2. 律師簡歷
3. 律師評論摘錄
4. 衡陽涉黑案簡介
5. 近年律師被打案例
6. 國內聲援行動
7. 律師被打照片

附件一:採訪人聯繫方式

1. 王甫律師(北京):(86) 139-1038-8539
2. 張磊律師(北京):(86) 139-1070-7905
3. 劉金濱律師(山東):(86) 138-6440-4483

附件二:律師簡歷

1. 劉金濱律師
知名刑事辯護、法律顧問專家,交通事故處理專家,中華全國律師協會會員,淄博晚報法律欄目特約撰稿人。 劉律師從業以來代理數百起民事案件,成效顯著。劉律師承辦的許多刑事案件都獲得成功,包括淄博市淄川區劉克某故意殺妻案及北京市房山區城管大隊副大隊長怠忽職守案等等。在辦理行政案件方面,劉律師曾代理淄博房管局拆遷許可行政糾紛案,該案被批示作為政府行政職能部門學習典型案例;代理某社區業主王某訴國土局行政不作為案勝訴等等。

2. 王甫律師
北京聖運律師事務所合夥人及刑事業務部主任。王律師曾因呼籲國家隱私權立法被《法治週末》、《國際金融報》等媒體廣泛報導。2011年7月,北海「四律師案」肇始,王律師與多位同仁捐資並呼籲「拯救律師」,後加入「北海律師辯護團」。王參與的案件包括: 2012年「黎慶洪案」;重慶打黑之萬州第一案申訴;「蘭州勞教案」;2013年山東平度陳寶成案;2014年許志永、趙常青等人被控聚眾擾亂公共場所秩序罪案;江西新余人大原主任周建華被打擊報復案;雲南「邊民」董如彬案。王律師創辦《我辯護》網,通過律師之獨特視角,向業界和公眾提供案件、熱點事件評論和探討平臺,推動法治。

3. 張磊律師
北京新公民運動系列案宋澤的辯護人,北京通州家庭教會聚會被拘留楊秋雨的律師,大連法輪功群體案,鄭州十君子案,聲援鄭州十君子被拘留的九公民案,念斌案(念斌的附帶民事訴訟代理人之一),被強迫失蹤110天的北京傳知行所長黃凱平的律師,貴州小河案的主要辯護律師,中國人權律師團律師多篇連署聲明的起草者,現場參與靖江事件、建三江事件。

附件三:律師評論摘錄

@鐘錦化律師:【公開譴責衡陽暴徒及其幕後黑手襲擊打傷律師】獲悉正在@衡陽中級法院 執行職務的@劉金濱_律師 @王甫律師@青石律師 竟然遭遇暴徒襲擊受傷,本律師深感震驚!現公開嚴厲譴責暴徒及其幕後黑手的暴行!並敦促@公安部打四黑除四害 @最高人民檢察院@最高人民法院 嚴查嚴懲肇事暴徒!維護國家法治和律師安全! (2015-04-21上午12:22)

@上海薛榮民律師事務所:【上海薛榮民律師事務所聲明】:驚聞2015年4月21日上午,在衡陽中院門口,在司法員警和保安眼皮底下,出庭履責的張磊、劉金濱、王甫等辯護律師被長時間毆打,性質極其惡劣。本所對出庭律師人身安全表示擔憂,對毆打出庭律師惡劣行徑表示強烈的譴責! 敦促湖南衡陽有關部門嚴懲打人者!(2015-04-21上午11:14)

@王興律師: 令人震驚!四年前廣西北海的一幕在衡陽被加碼上演,在非法證據排除程式進行的關鍵時刻,在律師控告公安嚴重刑訊逼供之後。(2015-04-21上午11:12)

@伍雷(李金星律師):【強烈譴責】驚聞劉金濱律師、王甫律師、張磊律師今晨在湖南衡陽中級門口被暴徒襲擊,山東李金星律師對暴徒以及幕後策劃者強烈譴責!強烈呼籲湖南有關方面立即全面調查此次惡性事件!我們堅決聲援和支持律師依法維權!同時,我們再一次呼籲全國律協為刑辯律師維權,不能讓刑辯律師流血又流淚!(2015-04-21上午10:32)

@徐昕:【辯護律師法院門口被毆打】衡陽中院門口,司法員警和保安眼皮底下,@青石律師 ,@劉金濱_律師,@王甫律師 等辯護律師被長時間毆打,性質極其惡劣,這就是法治湖南實現法治96.6%嗎?徐守盛書記怎麼看?全國律協是不是該說幾句?司法員警是否瀆職? 王甫的這個眼神,將會記入中國法制史(2015-04-21上午09:04)

附件四:衡陽涉黑案簡介

「1•18」特大涉黑案,是指由湖南省公安廳和衡陽市公安局組成的專案組調查的所謂耒陽市大義鄉「周氏家族:周方毅、周躍飛、周梓奇等47人涉黑案」。在偵查階段,專案組通過網路媒體、紙面媒體、電視等對該案在未經審判的情況下,在各媒體上出現對所謂「周氏家族」是當地最大的黑社會的大肆抹黑言論,其中多家媒體語言中用了「13條命案、266起刑事案件」這樣的論斷。

2015年4月11日----律師就衡陽「1•18」案致中共湖南省委並徐守盛書記發公開信,表示「1•18專案組」在辦案過程中濫用職權,普遍大規模的對犯罪嫌疑人實施酷刑,偽造證據,不但嚴重損害了他們的身體健康,製造了大量虛假證據,妨害了訴訟,也嚴重破壞了《刑事訴訟法》的實施。作為直接監督者的衡陽市人民檢察院,及作為督辦者的湖南省人民檢察院,並未盡到應有的監督職責,縱容了偵查人員濫權、刑訊逼供,已經構成特別嚴重的瀆職。湖南省高級人民法院在刑事案件的偵查階段即介入督辦,是沒有任何法律依據的,違背了我國“人民法院獨立行使審判權”的司法原則。
連結:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa00102vjpp.html

2015年4月15日----衡陽市政府新聞辦回復周澤等9名律師公開信,表示衡陽市公安局根據該團夥大量的犯罪事實公佈了周氏家族涉嫌犯罪的部分案情,告人是否構罪,構成何罪,如何量刑,只能由人民法院依法判決。而案件正在依法審理,黑打冤案,「實施酷刑、偽造證據、妨害訴訟」,“濫權、刑訊逼供、已經構成特別嚴重的瀆職”的指責不負責。
連結:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54800ea80102w16u.html

2015年4月20日----律師回覆衡陽市政府新聞辦的回覆,表示對新聞辦的回覆深感失望。他們敦請衡陽市政府立即收回該《回覆》並就作出該《回覆》之失當之行為向公眾公開致歉。律師表明《回覆》不僅將我們的控告蠻橫地稱為“指責”,而且,無視他們所控告警方人員涉嫌之嚴重罪行屬司法機關管轄,將涉嫌刑訊逼供之衡陽市公安局及其警員擋在身後,刻意偷換概念,無端指責律師「干擾司法」、「輿論審判」。相關連結:
連結:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e990e70102vphu.html

附件五:近年律師被打案例

時間 地點 事件
2015年2月8日 湖南 湖南懷化洪江托口鎮水庫移民申請政府資訊公開案開庭,眾多移民到法院旁聽被員警阻攔在門外,文東海、石伏龍律師被打,手機被摔碎。
2014年7月3日 北京 北京房山劉惠珍一案件開庭,劉惠珍和代理人包龍軍被房山法院法警從院外拖進法院兩次毆打、不給飯吃和上廁所、關地下室鐵籠子近10個小時。
2014年7月1日 江西 律師周澤、李金星、張磊到江西高院信訪部門反映周建華案中辯護權被剝奪問題後,在江西高院門口路邊坐著繼續等張忠厚院長,因周澤想拍一些家屬喊冤打橫幅的被保安阻攔的場景,遭多名保安抓打、搶手機,張磊律師被保安猛掐脖子。
2014年3月24日 江蘇 在江蘇常熟法院庭審結束後,山東律師劉衛國、甘肅律師何輝新遭不明身份者毆打。
2014年1月7日 山東 因為陳寶成訴青島公安局行政案2個月不立案,浙江律師袁裕來律師到山東省青島市市南區法院討說法,遭法警扣押並以律師襲警為由拖出法院並送到金湖路派出所調查。
2013年12月13日 河南 上午9點,河南南樂教案15名代理律師到南樂檢察院控申科,舉報南樂看守所違法,到大約十點鐘的時候,遭到將近上百不明身份人員圍攻檢察院控申室的律師,對律師跟記者大打出手,其中江天勇、劉衛國兩位律師傷勢嚴重,劉衛國律師頭被磚頭砸破。
2013年12月4日 江西 江西新余市劉萍等三人案開庭,辯護律師在新餘市的法院門口遭上百名不明身份人士的圍攻、辱駡,張培鴻被打,楊金柱車被踢,張雪忠進法庭被阻攔,多名律師及家屬的微博遭禁言、消號。
2013年11月27日 湖北 上午11時許,張軍律師在湖北武漢市洪山區人民法院安檢時被責令坐下,因坐在了安檢儀器傳送帶延長的部分上,被多名保安拖拽出並摔倒臺階上,並對律師腳踹、辱駡。張律師報警後,員警反而對其處以行政拘留,且律師28日下午會見張軍律師被拒。張軍律師對安檢堅持多年抗爭,曾以著褲衩通過安檢通道的方式抗議。
2012年6月13日 北京 北京鄒律師被石景山區人民法院法警以“擾亂法庭秩序”帶走,一小時後再次出現時身上現多處傷痕。1
2011年10月21日 廣西 “裴日紅案”庭審休庭後,正要離去的律師團律師在北海市中級法院門口的警戒區內,遭到“裴日紅案”被害人黃煥海家屬等二三十人的圍攻。
2011年1月24日 黑龍江 黑龍江佳旭律師事務所8名律師和實習律師(其中兩名女律師懷有身孕)在哈爾濱市道裡區法院被法警毆打,導致其中一名懷孕女律師流產。
2010年12月7 日 陝西 北京律師董前勇、王全章在西安市長安區法院辦理村幹部高強涉嫌「尋釁滋事」一案時,董前勇律師在法庭門口亦曾被一位身份不明的人毆打。
2010年9月1日 天津 北京律師董前勇前往天津鐵路運輸法院準備旁聽王宇案的開庭。因發現該法院違法對辯護律師實施安檢,董律師提出質疑,結果被該院法警拖出毆打。
2010年4月7日 黑龍江 北京律師楊在明、宋玉成在黑龍江省高院立案廳辦理王子伸等512人拆遷補償分配糾紛案過程中被毆打關押。

附件六:國內聲援行動

中國律師關於衡陽涉黑案辯護律師法院門口遭羞辱毆打的聲明

2015年4月21日上午8時許,參加衡陽打黑案辯護的王甫、劉金濱、張磊等律師在衡陽中院大門口遭到多名身份不明人員限制人身自由、撕破衣服以致上身裸露,三位律師均遭到不同程度的毆打,多處受傷。

據悉該打黑案在公安偵查階段,多名被告人遭受極其嚴重的酷刑。辯護律師為此向湖南省有關部門和負責人公開致信投訴酷刑一事,要求徹底調查,追究施加酷刑者的法律責任。4月15日,衡陽市政府新聞辦在官方微博予以回覆。針對該新聞辦的回應,9位辯護律師又於4月20日再進行回應。

沒有想到聯名回應後不久,辯護律師前往法院繼續履行辯護職責時,居然在法院大門口遭到不明身份人員羞辱性襲擊。據瞭解,華興派出所離現場只有幾分鐘路程,八點十分左右律師被限制人身自由被毆打,八點十八分報警,直到八點三十五分也沒110出警。

做為律師同行,我們對此粗暴踐踏律師執業權、人身權的行徑表示強烈譴責和抗議,並要求:
1. 衡陽法院、公安等各部門必須切實履行保護律師執業權、人身權的法定職責,調查追究不明身份人員極其可能的幕後操縱者的法律責任;
2. 追究公安110拒不出警處置現場的不作為的行政責任;
3. 法院、公安方面要及時向受害律師通報調查結果,接受社會監督。