中國維權律師關注組 強烈譴責中國政府打壓陳克貴一家及其委託律師 聲明

 

陳光誠的姪子陳克貴於4月27日因防衛非法闖入他家的雙堠鎮鎮長張健等數十人,以菜刀傷人後一直下落不明,直至最近沂南縣公安局將他逮捕。山東沂南縣公安局亦指控他大嫂包庇窩藏罪。陳光誠曾呼籲各界關注他姪子陳克貴的正當防衛案及陳克貴一家的狀況,唯陳克貴一家,甚至是義務協助陳克貴一家的律師亦受到打壓。中國維權律師關注組對有關當局阻止陳克貴行使其辯護權及侵害律師團人權的行為表示忿怒。

 

代表陳克貴的律師向本關注組表示,當局正不斷以不同手段恐嚇和打壓律師團。早前國安曾向律師團其中一位律師劉衛國表明‘不淮’他參與此案,更揚言會騷擾他的家人,劉律師其後亦於網上被禁言。另一名代表律師陳武權昨天準備前往會見陳克貴時,更被當局無理扣起律師証,令他不可以以委託律師的身份到拘留所會見陳克貴,瞭解案情。

 

中國維權律師關注組認為國安的所作所為對律師團的人身自由及言論自由構成極大威脅,完全無視基本人權。國安阻止陳克貴與委託律師見面,更是無視國家法律。中國刑事訴訟法中國刑事訴訟法第九十六條列明「受委託的律師有權向偵查機關瞭解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,可以會見在押的犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人瞭解有關案件情況。」中國維權律師關注組對有關當局藐視人權及公民權利的行為予以強烈譴責。

 

陳光誠在山東的家人以及挺身而出幫助他們的維權律師正受著當地政府不斷打壓,處於水深火熱中。中國維權律師關注組亦懇切呼籲各界密切關注陳光誠在山東的家人和為他們挺身而出的律師團。

 

中國維權律師關注組要求:

  1. 國安立刻停止一切侵害陳克貴委託律師人身安全及言論自由的違法行為
  2. 國安立刻發還陳武權律師的律師証
  3. 沂南拘留所依法保障陳克貴會見其委託律師的權利
  4. 中央政府徹查有關國安的違法行為,並依法懲治

 

 

中國維權律師關注組

2012年5月10日

標籤 (Tags) :