< 更多消息

最新消息

中國維權律師關注組譴責中央政府違背承諾 縱容沂南政府剝奪陳克貴抗辯自由及危害其人身安全 聲明

中國維權律師關注組譴責中央政府違背承諾
縱容沂南政府剝奪陳克貴抗辯自由及危害其人身安全
聲明

 

陳光誠日前向中國維權律師關注組表示,其姪陳克貴因防衛非法闖入他家的雙堠鎮鎮長張健等數十人,被沂南縣公安局以蓄意殺人罪逮捕後,一直未能與家人會面,甚至被強迫委託官方指派的律師。陳光誠更表示官方指派的律師在會見陳克貴後,反映陳克貴在拘留所中可能受到酷刑虐待,原已負傷的他亦沒有得到適當治療。中國維權律師關注組對沂南縣公安局阻止陳克貴行使其辯護權及侵害其人身安全的行為表示憤怒,並譴責中央政府違背承諾,縱容臨沂政府繼續進行各種違法及侵害人權的行為。

沂南縣公安局表示陳克貴要求委託法律援助中心指派律師,官方指派的律師為沂南陽都律師事務所的王海軍和沂南同力律師事務所的宋奎遠,兩人與2006年陳光誠被拘捕時官方指派的辯護律師來自同一個事務所。陳光誠表示,陳克貴父親向沂南法律援助中心查詢時,負責人竟親口回覆「領導要求我們(沂南法律援助中心)為(陳克貴)案子安排律師」。 至今,當局亦沒有任何證明可見陳可貴曾經要求法律援助。

被捕至今,陳克貴仍未能與陳克貴家人會面,陳克貴家人委託的律師多次到拘留所要求會見陳克貴亦不果。中國刑事訴訟法第三十三條列明「犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其監護人、近親屬代為委託辯護人」。沂南政府完全藐視刑事訴訟法第十四條 「人民法院、人民檢察院和公安機關應當保障犯罪嫌疑人、被告人和其他訴訟參與人依法享有的辯護權和其他訴訟權利」。沒有家人委託的律師,陳克貴失去了應有的訴訟權利,包括讓委託律師探視嫌疑人、查看口供及作出辯護等等。

沂南縣雙堠鎮鎮長張健及沂南公安局人員作為擅闖陳克貴居所及蓄意傷人的嫌疑人,反而起訴陳克貴蓄意殺人,並強行為他指派律師,讓沂南公安局由侵權方,變成了起訴方、逮捕方,造成嚴重的利益衝突,令陳克貴沒法得到獨立、公平的審訊。

陳克貴父親向王海軍及宋奎遠查詢時,兩位律師表示陳克貴現在的情況「傷勢還沒有做法醫鑑定」,反映陳克貴早前因防衛擅闖其居所的人時所受的傷,並沒有得到適當治理,甚至可能在拘留所中遭受酷刑。

中國維權律師關注組就有關當局公然侵害人權及公民權利予以強烈譴責,亦對未來陳克貴在臨沂市得到公正審訊感到極不樂觀。中央政府曾經承諾依據國家法律,公開調查沂南政府的違法行為。唯陳光誠離開中國後,中央政府並不但沒有兌現承諾,甚至與其諾言背道而馳,縱容沂南政府剝奪陳克貴抗辯自由及危害其人身安全。中國維權律師關注組要求:

1. 沂南政府立刻停止一切侵害陳克貴人身安全的行為,並為陳克貴提供適切的醫療服務。
2. 沂南政府依法保障陳克貴及其家人委託辯護人的自由,立刻安排陳克貴與其家人委託的丁錫奎及斯偉江律師會面。
3. 最高人民法院考慮此案涉及陳光誠多年與山東各地政府因暴力推行計劃生育所造成的嚴重利益衝突,根據刑事訊訟法第二十六條:「上級人民法院可以指定下級人民法院審判管轄不明的案件,也可以指定下級人民法院將案件移送其他人民法院審判」,把陳克貴移送到山東省外的法院審判,以確保審判過程不會受到沂南公安局人員的不當干擾及山東省涉嫌暴力計生的官員報復,確保審判獨立及公正。
4. 中央政府兌現承諾,徹查有關臨沂政府的違法行為,並依法懲治。

中國維權律師關注組
2012年6月18日