< 返回目錄

【轉發】中國人權律師團律師 關於劉巍、唐吉田律師“吊照門”事件 十週年的聲明  

隨著“文革”的結束、“改革”的推進,中國律師職業得以恢復,這本是載入法制史冊的好事,但是中國政府卻將一副好牌打爛。最近10年中國律師行業的發展史,幾乎完全淪為了一場中國官方對律師的壓制史。特別是人權律師因積極捍衛憲法和法律的尊嚴,捍衛人權,追求自由、民主、法治和憲政,卻被當局視作敵人進行構陷、迫害。這充分暴露了當局的偽法治與真獨裁的本質。與此同時,各級律師協會也為虎作倀,成為官方迫害人權律師的馬前卒、急先鋒。

 

2010年之前,中國人權律師張鑑康、鄭恩寵、高智晟、唐荊陵、郭國汀、李蘇濱、滕彪、李午汜等不同程度地遭到官方的構陷、迫害,要么被吊銷或註銷執業證而失業,要么被迫流亡。陳樹慶、李大偉乾脆都不給實習的機會。 2008年6月新修訂後的《律師法》生效,2010年4月當局即在毫無理據與事實的情況下,首啟新《律師法》違法吊銷了劉巍和唐吉田律師的執業證。該事件既展現了權力的傲慢、蠻橫,更彰顯了當局的卑鄙與無恥,成為中國政府對人權律師迫害的歷史新起點。

 

2010年後的十年來,尤其是2015年的“709”事件,中國當局對人權律師的大面積迫害達到了一個歷史的新高點。此後又以吊銷、註銷律師執業證或強制解散律師事務所等方式繼續迫害人權律師。這十年可謂是中國法治全線潰退的十年。李和平、周世鋒、浦志強、江天勇、王全璋、謝陽、王宇、包龍軍、謝燕益、余文生、陳武權、王全平、張展、李昱函、陳家鴻、溫海波、覃永沛、祝聖武、劉正清、隋牧青、王理乾、王龍德、陳科雲、文東海、李金星、童朝平、劉士輝、宋美英、朱汝玲、馬連順、劉書慶、程海、玉品健、張雪忠、劉曉原、陳建剛、王清鵬、常瑋平、鍾錦化、任照、黃志強、盧思位、盧廷閣、吳紹平……這些律師不是被非法構陷身陷囹圄,就是被吊銷或註銷執業證,或被非法傳喚,或被迫流亡海外;還有丁家喜、許志永再度被構陷失去人身自由。另有更多的人權律師遭到官方毫無理由的警告或停業處罰,被各種非法手段騷擾也是人權律師們的家常便飯,甚至家人的正常工作和生活都受到連累。中國當局對人權律師的迫害,導致了大量的人權律師失業,成為世界律師發展史上極為罕見的現象,也是中國法制史、世界律師史上令人震驚的一頁。
中國人權律師為了維護當事人合法權益,維護法律正確實施,維護社會公平和正義,依法履行職責——把憲法當真,把法律當真,把權利當真,如啄木鳥般將“法治”的害群之馬,從這個腐蝕、爛透的肌體裡一個個努力拔除,將一條條“惡法”揭示於眾,利國利民,是一群真正追求法治國家、保護人權的踐行者,但他們卻遭到了當局的殘酷打壓。那一長串名單就是中國人權律師追求法治、捍衛人權的血淚見證。也證明了中國社會再次陷入了權力野蠻與專橫的泥淖;證明了中國的人權侵害現象再次氾濫成災;見證了中國的自由、民主、公平、正義事業再次不斷遭到踐踏。當局究竟要把中國帶向何方?中國還要不要建設成一個真正的法治國家?中國社會是否還要回到專制與權力至上的黑暗時代?中國人是否還要在荒誕的“文革”裡繼續徘徊?這些無不值得全體中國人深刻反思!

 

基於此,中國人權律師團律師就劉巍與唐吉田律師的“吊照門”事件滿十週,做如下聲明:
   一、中國政府應當遵守國際公約,落實聯合國《關於律師作用的基本原則》確定的律師權益保護的政府責任,確保律師(a)能夠履行其所有職責而不受到恫嚇、妨礙或不適當的干涉; (b)能夠在國內以及國外旅行並自由地同其委託人進行磋商;(c)不會由於其按照公認的專業職責、準則和道德規範所採取的任何行動而受到或者被威脅會受到起訴或行政、經濟或其他制裁。

   二、中國政府應切實履行並保障聯合國《關於律師作用的基本原則》確定的“律師對於其書面或口頭辯護時所發表的有關言論或作為職責任務出現於某一法院、法庭或其他法律或行政當局之前所發表的有關言論,應享有民事和刑事豁免權”。

   三、中國政府應切實履行國際承諾,立即將《公民權利和政治權利國際公約》報全國人大批准通過,履行保障人權的國家責任,保障公民依法獲得辯護的權利。

  四、中國應落實憲法保障人權及律師法關於律師權益保護的規定,立即廢除惡規《律師事務所管理辦法》、《律師執業管理辦法》,依法保障律師執業權,取消違法年度考核。立即停止對人權律師的迫害,釋放所有被構陷的在押人權律師與人權工作者,恢復他們的執業權利與人身自由,暢通律師權益被侵害的救濟途徑,放開律協直選,落實依法治國的國策。

   五、國際社會及各界有識之士應給予中國人權律師更多的關注與幫助,以促進中國人權與法治事業的進步。

面對十年至暗時刻,中國人權律師沒有放棄對自由、民主、憲政的追求與熱愛,不會動搖對人權保護和法治中國的期許與信仰;仍將在我們摯愛的這片土地上繼續奮戰,繼續站在捍衛人權的前線,維護法治、捍衛人權。為了社會的公平、正義,我們仍將繼續吶喊、呼喚。我們不會停止戰鬥,我們會​​繼續手持法治之劍去刺破烏黑的蒼穹,讓太陽的光芒灑滿中華家園;讓公平、正義、自由、民主與法治之光普照神州大地。
 
                          中國人權律師團律師
                            2020年4月26日