< 更多消息

最新消息

「1226鎮壓」的最新簡介(及至2020年2月18日)

中國政府於2019年年尾對曾參加十二月初廈門私人聚會公民進行大規模的、涵蓋多個省份的鎮壓。這些曾參加廈門聚會的人共同討論了中國的時事問題和中國的未來,以及分享了他們對建立公民社會的經歷。惟他們因此被指顛覆國家政權。

 

是次鎮壓由山東省警察部主理。他們為此成立了「1213特別行動小組」。多達20名公民及維權律師於聖誕節後被拘捕、傳召及禁止與外界接觸。

 

那時開始,大量不同人士被捕,如法律學者許志永;部份人取保候審,例如常瑋平律師。

 

1. 丁家喜律師被山東警方於1226日帶走。他被控煽動顛覆國家政權罪。現時受到指定居所監視居住。

 

2. 公民張忠順山東警方於1226日帶走。他被控煽動顛覆國家政權罪。現時受到指定居所監視居住。警方於張出租的單位搜出245發子彈,惟張的家人指控警方誣陷張。

 

3. 公民戴振亞被山東警方於1226日帶走。他被控煽動顛覆國家政權罪。現時受到指定居所監視居住。

 

4. 公民李英俊被山東警方於1226日帶走。他的行蹤未明。李的家人被指受到當局威嚇,故拒絕與外界的非政府組織及社運人士聯絡。

 

5. 唐荊陵律師及文東海律師現時仍在離開中國的途中。文東海太太帶同他們的兩名小孩離開了中國,在其他國家尋求庇護。

 

6. 法律學者許志永:

新公民運動發起人許志永博士縱使在過去兩個月離開中國及躲避追捕,仍於2020215日約傍晚六時左右於廣州被捕。廣州的警察顯然與北京的警察進行了聯合行動拘捕許志永。許志永博士於2月較早時曾要求國家主席習近平下台。他批評習近平處理香港問題及冠狀病毒危機的方法。許的女朋友李翹楚於21600:26發訊息:「有人拍門」。她及後被禁止與外界接觸而失聯超過72小時。外界懷疑他亦受到警察控制。

 

被拘留的公民及律師拒絕接受法律代表及與家人溝通。指定居所監視居住亦是其中一種令他們無法與外界接觸的拘禁方法。按照過去的案件,他們有很大的風險受到當局折磨及傷害。

 

除了1226鎮壓外,兩名武漢的公民記者亦於過去兩個星期失蹤。多達350人因「散播(冠狀病毒)謠言」而受到處罰。

 

中國政府明顯沒有為了控制病毒疫情而減少他們對中國公民社會的持續鎮壓。

 

最新媒體資訊:

https://www.npr.org/2020/02/17/806584471/rights-activist-xu-zhiyong-arrested-in-china-amid-crackdown-on-dissent

 

https://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-51527541

 

https://www.scmp.com/news/china/politics/article/3051000/chinese-police-detain-fugitive-rights-activist-xu-zhiyong

 

https://www.theguardian.com/world/2020/feb/17/chinese-activist-arrested-xi-jinping-clueless-coronavirus-xu-zhiyong

 

https://www.reuters.com/article/us-china-rights-activist/china-legal-activist-who-called-on-xi-to-give-way-arrested-activists-idUSKBN20C03J