< 更多消息

最新消息

《劍與盾》新書發佈會:「如果我是維權律師」

http://www.facebook.com/event.php?eid=112250002195367

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日期:6月10日(星期五)
時間:晚上8至10時
地點:序言書室 (旺角西洋菜南街68號7字樓)

 

主持:潘嘉偉

嘉賓:何俊仁 (中國維權律師關注組主席)、余冠威 (公民黨九龍東支部主席)

主辦單位:中國維權律師關注組
 

內容:
是次發佈會,將會就「如果我是維權律師」為題,討論維權律師所面對的困難及現況。

 

本書簡介:
「維權律師」一詞於近年出現,有些中國內地律師和法律學者對這個名稱持不同的看法,認為所有律師理應都是「維權當事人權利」,因此不應只把部分律師歸類為「維權律師」。然而,我們發現有不少中國內地律師只因為接辦被中國政府認定為「政治敏感」的案件,或當他們為當事人所受的苦難而發聲,便要遭受恐嚇、剝奪執業權利、拘禁、甚至酷刑對待。我們認為,這些勇於維護他人權利而鋌而走險的律師,值得我們特別關注及支持。

本會於2009年12月10日國際人權日暨聯合國《世界人權宣言》頒布六十周年,出版首部重點介紹維權律師英文書籍 A Sword and A Shield: China’s Human Rights Lawyers,現把英文版文章翻譯成中文,出版《劍與盾:中國維權律師》中文更新版,出版此書目的在於更進一步介紹這些「維權律師」,包括刊出他們曾經代理過有代表性的維權案件的辯護辭,以及一些由香港、台灣及美國著名律師及法律學者撰寫的文章,分析這些「維權律師」如何參與推動中國的維權運動,在參與這場運動的過程中,「維權律師」需要面對甚麼具體的困難。台灣律師並撰文分享經驗,他們如何在一個威權社會中,認清律師的角色,獻身參與推動台灣民主、法治與人權。