< 更多消息

最新消息

要求中國改善人權狀況,確認《公民權利和政治權利國際公約》 團體代表赴中國外交部及各國駐港領事館遞信

新聞稿

聯合國人權理事會將於11月12日(美國時間)換屆,中國將會競逐連任。「關注中國人權聯席」認為,一個公然侵犯公民權利的國家沒有資格當選,國際社會不應在中國人權狀況未符合國際標準前,投票支持中國。

「聯席」曾於9月派出三名代表到瑞士日內瓦遊說,10月中旬再派出兩名代表在上述「普遍定期審議」工作組會議期間到瑞士日內瓦遊說。「聯席」於11月11日(星期一)往中國外交部遞交請願信,要求中國政府改善人權,並確認及落實《公民權利和政治權利國際公約》;也前往了英國、美國、新加坡、印度等多國駐港領事館遞交呼籲書,要求中國在人權狀況未達國際人權標準前,不要在聯合國大會投票給中國。

「聯席」在呼籲書中指出,中國一直是世界上其中一個最大的人權侵害國。自1949年以來,中國政府一直有系統及無間斷地侵害各種人權。有報告及證據指出,過去兩年,愈來愈多人在沒有任何合理賠償的情況下被地方政府強迫遷離家園。較早前政府通過法例,容許有關當局任意拘捕任何被政府懷疑「散播謠言」的人。此法例著實危害中國公民的言論自由。在中共十八屆三中全會開幕前夕,不少的北京上訪者被盤問及非法羈押。

單單在2013年,已有超過140人因為行使言論及集會自由而被捕。大部分被捕的人都只能得到有限度的法律服務,他們的律師嘗試與當事人會見時遇到極大的困難。中國的少數族裔及不同宗教團體亦受到日漸嚴重的迫害及打壓。

中國不但未能遵守《聯合國憲章》及《世界人權宣言》所規定的基本義務,她亦從未全心全意地參與聯合國的各種人權機制。儘管在今年10月,中國在聯合國審議人權報告時表示有各種推動人權的成就,但她的行動恰恰與其言論背道而馳。

自中國在2011年宣布確認《公民權利和政治權利國際公約》的計劃後,中國一直沒有做出任何實際的行動去確認《公民權利和政治權利國際公約》,亦未有向聯合國人權機制絕大部分的特別程序發出邀請。

中國甚至懲罰參與國際人權機制的公民。一位提倡公民社會應更積極參與中國向國際人權機制報告其人權狀況的人權捍衛者曹順利,於10月14日在北京機場準備前往日內瓦參與人權訓練時失蹤,後來被發現遭有關當局以「尋釁滋事」罪逮捕。

在2006-2011年中國擔任人權理事會會員國期間:囚禁了《零八憲章》的起草人劉曉波;未經公平審訊,把因為法輪功學員辯護的高智晟律師關進監獄;打壓茉莉花革命,羈押及向無數公民施以酷刑;打壓在新疆及西藏的少數族裔,釀成巨大的傷亡;打壓宗教自由;綁架法輪功學員……成為人權理事會成員國並沒有令中國成為一個尊重國際人權標準的國家。

允許在世界上其中一個最大的人權侵害國成為聯合國人權理事會的成員國,根本是有辱國際社會「 堅持促進和保護人權的最高標準」的承諾。因此,關注中國人權聯席敦促各國代表在新一屆聯合國人權理事會的選舉中,不要投票支持中國。

 

關注中國人權聯席

2013年 11月11日

*關注中國人權聯席成員包括:香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港天主教正義和平委員會、中國維權律師關注組、 中國勞動透視、香港職工會聯盟、國際工會聯合會香港聯絡處、香港記者協會及國際記者聯會。