中國維權律師關注組譴責廣州市公安局天河分局公然違反刑事訴訟法 逾期羈押郭飛雄及其辯護律師會見

法律維權人士郭飛雄於2013年8月8日被當局以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」刑事拘留至今已超過兩個月,其代表律師隋牧青兩個月內多番嘗試會見郭飛雄未果。中國維權律師關注組譴責廣州市公安局天河分局公然違反刑事訴訟法,逾期羈押郭飛雄及阻止其辯護律師會見。

《刑事訴訟法》八十三條規定,公安機關拘留人的時候,必須出示拘留證。拘留後,應當立即將被拘留人送看守所羈押,至遲不得超過二十四小時。除無法通知或者涉嫌危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪通知可能有礙偵查的情形以外,應當在拘留後二十四小時以內,通知被拘留人的家屬。有礙偵查的情形消失以後,應當立即通知被拘留人的家屬。

郭飛雄(楊茂東)案法律後援團早前發出的聲明表示,當局不但在刑事拘留郭飛雄超過24小時候後才通知其家人,代表律師隋牧青要求會見當事人時,亦被天河分局多次以各種違反《刑事訴訟法》的理由拒絕會見。郭飛雄被拘留至今,家人律師無一成功會見。

郭飛雄的朋友擔心郭飛雄在拘留所內受到虐待,當局為了隱瞞他在拘留所內的情況,因而拒絕律師會見。隋牧青律師更擔心當局一直未有正式拘捕郭飛雄是有機會更改更重的罪名。

隋牧青律師發起了網上更換頭像行動,把自己的頭像換成郭飛雄的照片,在會見到郭飛雄以前不會更換頭像,以示對侵犯郭飛雄會見律師權利的強烈抗議,並呼籲各關注郭飛雄的朋友加入。他也表示若當局再不允許會見,就會舉派抗議。

中國維權律師關注組譴責廣州市公安局天河分局公然違反《刑事訴訟法》,逾期羈押郭飛雄及其辯護律師會見,並要求:

  1. 廣州市公安局天河分局按照《刑事訴訟法》,停止阻撓郭飛雄會見律師;
  2. 廣州市公安局依法查辦違法阻撓律師會見的人員;
  3. 各省市執法部門依照《刑事訴訟法》,確保被羈留的公民能得到法律服務。\

 

中國維權律師關注組

2013年10月10日