< 更多消息

最新消息

沒有國慶 只有國殤 抗議白色恐怖 停止侵犯公民權利

今年是中共建政64周年。「64」,是中共羞恥的數字,不僅讓人想起至今仍被視為禁忌的「六四」屠殺,也令人憤慨超過半世紀的悠長歲月,中共仍未兌現對人民的承諾,   中國人民仍然沒法過有尊嚴的生活。今天,當中國在世界展現經濟的強盛時,人權卻愈見倒退。今年3月至今,已有至少141人因行使中國《憲法》賦予公民的權利而被無理拘捕。

在這64年間,各種政治運動連綿不斷,經濟錯失頻繁,人禍橫流。由反右運動對知識精英的摧殘,到今天對網絡的監控及打壓異見及維權人士 ;由文革時的冤假錯案、互相監視和批鬥,到今天大量上訪者申訴無門及各種監聽監視;由超英趕美的經濟錯失,到今天貪腐橫行;由昔日亳無法治,到今天用依法治國包裝,打擊司法獨立;由毛澤東時代對意識形態的控制,到今天以「穩定壓倒一切」,打壓各種自由思潮及合理訴求。

中共不但沒有深刻反省及糾正錯失,自習近平上台後,帶來的不是希望,反而倒退到毛澤東的獨裁專制統治,更加抓緊意識形態的控制。中共中央下達的「七不講」禁令,不僅嚴禁講中共的歷史錯誤及批評權貴資產階級,就連新聞自由、公民社會、公民權利、司法獨立等普世價值,以至早前尚可討論的憲政,都成了禁區。

另一方面,中共又瘋狂拘捕溫和的異見及維權人士,包括:許志永、郭飛雄、王功權、袁冬、張寶成、馬新立、侯欣、丁家喜、趙常青、孫含會、王永紅、李蔚、齊月英(「財產公示十君子」)和江西的劉萍、魏中平、李思華、李學梅等,共計141人。

我們沒有國慶,只有國殤。如果這個政權只懂得打壓異見,甚至連吃飯聚會討論時政,都可被壓制;如果公民連要求領導人公佈財產都要被抓捕;如果人民連提出憲政、追求社會公義的權利都欠缺;如果政府只懂得加強對社會,特別是學校的意識形態控制,兼且打壓關注學生被校長及老師性侵犯的社會人士,連弱少的下一代都無法保護……我們又如何可相信「把權力關進籠子裏」、「老虎蒼蠅一起打」等口號會得到落實?

今天是10月1日,是中共建政64周年的日子,也是被處決的遼寧瀋陽小販夏俊峰頭七日子。夏俊峰的個案,正好反映中國司法不公,嚴待平民百姓卻輕縱官員權貴,官方無視政府人員暴力執法 、貪污腐敗,以致民不聊生,權利無從保障,公義沒法伸張。

今天,為了夏俊峰、為了那141名被捕異見人士及中國所有公民,我們抗議中共暴政,並要求中國政府:

1. 立即釋放許志永、郭飛雄、王功權、張寶成、丁家喜、趙常青、劉萍、 魏中平、李思華和其他被捕公民;

2. 確保被捕公民和律師得到法律服務;

3. 尊重和保護公民的言論和結社自由;

4. 確保公民能在不受任何威脅的情況下行使《憲法》及國際人權公約賦予的權利;

5. 停止迫害人權倡導者;

6. 嚴懲貪污及暴力執法的政府人員;

7. 落實法治及憲政!

 

香港天主教正義和平委員會

香港專上學生聯會

中國維權律師關注組

香港市民支援愛國民主運動聯合會

2013年10月1日