< 更多消息

最新消息

促請中國政府『停止打壓人權、落實國際人權公約』

新聞稿    

「關注中國人權聯席」四名代表就中國的人權狀況於9月2日向逾40名各國代表陳述狀況。會議後,代表更在中國常駐日內瓦聯合國代表團門外拉起橫幅請願,要求中國政府『停止打壓人權、落實國際人權公約』。

聯合國人權理事會將於今年10月22日,對中國的人權狀況進行五年一度的普遍定期審議(Universal Periodical Review, 英文簡稱UPR),9月2日則專設一場會議讓民間組織陳述過去數年間的研究及建議報告。出席的民間組織包括中國維權律師關注組、世界維吾爾大會、北京愛知行研究所、國際西藏網絡、中國勞動透視和香港職工會聯盟。

與會的四十多個國家代表則包括波蘭、塞拉里昂、加拿大、美國、丹麥、愛爾蘭、新西蘭、挪威、烏拉圭、巴基斯坦等。

瑞士工會重申不會承認中國全國總工會的地位,而國際食品勞聯則表示,十分關注在囚工運人士的情況,以及去年離奇死亡的工運領袖李旺陽事件。李旺陽因參加八九民運而被法院判處十年監禁。

中國維權律師關注組主席何俊仁指出,中國政府沒有依法治國,導致國內維權律師受到連番打擊,由執業資格以至個人遭到暴力對待。何俊仁說:「律師自己未能受到保障,如何能保障人民?」。何俊仁更謂,傳媒沒有新聞自由,引致侵權事件和弱勢社群提出的申訴,傳媒往往未能報道引起社會關注。他認為,中國政府並不尊重新聞自由,故促請各國代表要確保中國政府先確認公民權利及政治權利國際公約,之後各國才支持中國政府加入聯合國人權理事會。

中國勞工權益亦受到侵犯及忽略。中國勞動透視的代表指出,中國雖然有《職業病防治法》,但是,地方政府部門推行時卻未有嚴格遵守,引致中國成為全球職業病人數最多的國家。中國勞動透視得悉,現時負責監管工場安全問題的中國國家安全生產監督管理總局人員巡查工廠時,會預先通知工廠的人員以備該廠的員工事先將疑違反相關法規的物件或設備挪移,以符合法規。此外,根據有關法規,職業病人除可獲工傷保險,更可循民事途徑控告老闆侵權,追究責任及賠償,不過法院不依法判決。此外,「戶籍制度」使住在城市的農民工及其家庭均受到眾多不平等對待,當中包括接受教育及醫療保障的權利。中國勞動透視認為,工人遇到種種不公卻未能獲得公平對待,跟目前統領所有工會的中國全國總工會獨濫大權,卻又沒有履行本身的職責有關。

香港職工會聯盟代表更指出,中國工人沒有罷工權,他們罷工後,往往會被公安行政拘留,甚至控以刑事罪行,監禁多年。雖然勞動法有集體合同的條文,沒有建立工會的企業也可以由工人推舉代表與資方簽訂集體合同,但是,由於法例沒有明確規定集體談判的程序,工人在沒有自由組織自己的工會的權利下,兼在官方操控的工會中欠缺民選的工人代表,因而無法確保談判過程中,工人有足夠的代表聲音表達意見。

中國勞動透視及香港職工盟,促請各國代表要求中國政府停止侵犯民間結社自由的權利,並建議中國政府儘快簽訂有關結社自由及集體談判的國際勞工公約,立法賦予工人組織工會的自由、罷工權和集體談判權;此外,更要求中國政府立即釋放在囚的維權工人,停止執法人員濫用刑法拘禁參與維權活動的工人。

各團體提出的議題包括法律、新疆、內蒙古和西藏的少數民族、醫療和公共衛生,及勞工權益。

關注中國人權聯席較早時已就中國的人權狀況,先後向駐港部份國家的領事進行遊說、召開論壇討論及到中國駐港代表中聯辦門外抗議。

 

*關注中國人權聯席成員包括:香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港天主教正義和平委員會、中國維權律師關注組、中國勞動透視、香港職工會聯盟、北京愛知行研究所、國際工會聯合會香港聯絡處、香港記者協會及國際記者聯會。