律師年度考核成打壓律師工具 進一步打壓宗教人士辯護權利

截至六月十四日仍有數位律師未能通過今年的律師年度考核,他們包括藺其磊、陳繼華、王全章 和董前勇律師。他們的律師事務所亦仍未通過年檢。

據剛通過年檢的律師表示,司法局要求律師通過年檢前必須答應:

1.    停止在網路社交媒體宣傳敏感案件

2.    在網上慎作司法評論

3.    辦理宗教案件前,必須在網上的律師事務所管理平台備案

今年未能順利通過年間的律師表示,冗長的考核過程是打壓及控制代理宗教案件律師的手段。

律師亦表示,新領導人上場後,代理宗教案件的律師為當事人辯護變得更加困難。雖然新刑事訴訟法實施後,律師會見嫌疑人理應較為容易,但司法局對代理宗教案件的律師,特別是代理法輪功案件的律師施加非常大的壓力,要求他們就案件辦理任何手續前退出案件。

中華人民共和國憲法第三十五條保障公民享受言論自由。另外,根據《律師執業年度考核規則》,律師的年度考核準則為其誠信和專業態度,而非辦理的案件類型和於網上社交媒體發表的言論。

中國維權律師關注組譴責司法局和律師協會把行政措施變成打壓律師的政治工具。關注組同時要求中國各級法院不應屈服於任何政治壓力,並嚴格遵依照刑事訴訟法處理案件。

 

中國維權律師關注組

六月十四日