< 更多消息

最新消息

【律師執業權】陳建剛:獨裁專政與法治絕不相容─唐吉田、劉巍律師吊照十週年回顧

2010年4月7日,在北京執業的唐吉田律師和劉巍律師被北京市司法局永久吊銷律師執照。四川省瀘州市司法局、瀘州市人民法院指控唐吉田、劉巍兩位律師擔任四川省一起刑事案件辯護人,在庭審過程中,擾亂法庭秩序,又在辯論階段,無正當理由退庭,干擾訴訟活動的正常進行。最後,唐吉田律師和劉巍律師申訴無效,被永久吊銷執照。

對台灣民眾來說,恐怕很難想像為什麼這麼容易就剝奪了一個律師的執業資格?

事實上,這並不是個別事件,十年來,中國已經有大量律師被以各種理由失去了他們的執業權利。RTI訪問流亡美國的中國人權律師陳建剛,同大家一起來回顧唐吉田律師和劉巍律師被吊照事件,並審視這十年來,中國法治環境的變化。

 

https://www.rti.org.tw/radio/programMessageView/id/113558