< 更多消息

最新消息

#709株连#【锋锐所刘晓原律师之子被北京警方跨省限制办理护照近5个月】

//我实在难以理解,北京警方跨省市限制我孩子有什么法律依据?我的孩子2006年后没有来过北京,他与去年的锋锐事件无任何关联,为何还要株连他,限制他办理护照出国留学?//

2015年10月15日,北京锋锐律师事务所刘晓原律师在南昌大学读书的儿子到江西省南昌市公安局出入境接待大厅申请办理护照,办证警察称已被北京市公安局第一总队(即国保总队)限制办理护照。

2015年12月1日,刘晓原律师的儿子第二次到南昌市公安局出入境接待大厅申请办理护照。办证警察经电脑查询,称“已被北京市公安局第一总队限制办理护照,时间要到明年下半年。这不是南昌市公安局作出的限制,应该去找北京市公安局要法律手续。”

2016年3月7日下午,刘晓原律师的儿子第四次到江西省南昌市公安局出入境部门办理护照。排队等待了一个半小时,轮到他后,经查询告知,现还是不能办理,要等到今年7月解除限制。

随后,刘晓原律师向南昌市公安局纪检监察电话投诉,他们答复是办证系统可能没有更新。刘晓原律师还通过南昌市公安局官网上的局长信箱写信投诉。但刘律师称,“无法确定的是,真正的问题是出在哪里,是北京市公安局没有解除限制,还是解除限制后,南昌市公安局出入境部门没有及时更新信息?”

2016年3月8日上午,刘晓原律师就孩子办护照被限制之事,转向办证部门的监督单位江西省南昌市公安局纪检监察投诉。他们的答复是,经向本局出入境支队询问,限制办理护照是北京市公安局国保总队作出,如限制已经被解除了,应由北京市公安局国保总队发文或打电话确认。

刘晓原律师说:“我实在难以理解,北京警方跨省市限制我孩子有什么法律依据?我的孩子2006年后没有来过北京,他与去年的锋锐事件无任何关联,为何还要株连他,限制他办理护照出国留学?”