维权律师资料库

黄雪涛

最后更新:
2012-07-09

简介

执业省市
深圳市

 

现况
执业

 

简介
黄雪涛律师是「被精神病」公益律师、北京大学法律硕士、美国哥伦比亚大学访问学者、美国公益法律研究所Public Interest Law Initiative研究员。现为北京市地平线(深圳)律师事务所执业律师,同时任职于公益组织深圳衡平机构,组织主要关注精神卫生与法治、平等就业、反 歧视、劳动者权益等领域。

2006年,黄律师因代理著名的邹宜均案,第一次接触到精神病诊疗行业。2006年10月,广东27岁女子邹宜均被母亲 雇人将其强行送到精神病院,被诊断为「双相情感障碍」。邹宜均认定自己被绑架,3个月后出院宣布出家为尼,和家人脱离关系,并控告医院和亲人。事件令黄律 师对精神病收治的制度漏洞和精神病医生的思维模式感到震惊。

2008年,黄雪涛和一些律师、医生、心理治疗师、社会公益人士、传媒人、以及滥用精 神病医学的受害人发起了志愿公益工作组「精神病与社会观察」。经过三年的研究和在国内外考察,及与衡平机构的合作,在2010年10月10日的第十六届世 界精神卫生日,两个组织共同发布了《中国精神病收治制度法律分析报告》,是中国首份从法律角度分析精神病收治制度问题的民间报告。报告亦寄送给了全国人大 法工委和国务院法制办,作为当时进行中的精神卫生立法的参考。

黄雪涛律师亦有参与其他公益事务。2008年09月,黄律师因代理毒奶粉案件被深圳司法局律师管理处约见和警告。2012年08月,她连同4位律师,为在高考录取中因性别歧视而失去平等受教育机会的女考生提供义务法律援助,协助考生进行反性别歧视诉讼。

 

专门
公益诉讼、外商投资、国际贸易、跨界破产、诉讼、仲裁

 

知名案件
2006年 邹宜均案