< 更多消息

最新消息

最新消息 | 中国维权律师杨斌面临被注销执业资格(2020年8月20日)

中国维权律师杨斌面临被注销执业资格

曾声援香港「反修例」运动﹑李文亮及许志永

中国维权律师杨斌近日面临被广东省司法厅注销律师资格。

 

杨斌原本任职检察官,她辞职后于广东成为一名执业律师,并在在任期间积极参与各项公众活动。据她指出,她执业资格面临被注销的导火线与她在2019年接办一宗民权案件有关。该案件的案情为云南广济村村民因欢迎一批与政府就征地拆迁问题发生冲突后出狱的人士,而被控寻衅滋事罪。杨斌在接办该案件后被律所拒绝续签雇佣合同,律师执业证也因此面临被注销的风险。

 

表面上,杨斌被注销律师执业资格是因为她代理维权案件,但外界认为实际原因是她去年曾声援香港的「反修例」运动,以及公开支持首批揭发疫情之一的吹哨人李文亮医生。在2020215日她亦因收留「新公民运动」发起人,「厦门聚会案」参与者法律学者许志永而被公安以窝藏通缉犯被捕,被警方调查一日后获释。

 

杨斌在接受自由亚洲电台的访问时表示,她的执业资格面临被注销归根究底的原因:「是中国律师的执业环境比较恶劣,以及中国的言论自由得不到保障而导致的,不管跟他们(李文亮、许志永)有没有关系,根本原因还是一样的。」

 

中国近年以注销或吊销律师执业资格以打击法律界的维权人士,其中大多案件均用2016年后所更新的 <<律师执业管理办法>> 以及 <<律师事务所管理办法>> 中的条例以影响律师执业资格及权利。

 

数据源

https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gf1-08102020094911...

https://hk.appledaily.com/china/20200811/COS564UQL3OEPPDPZVE6LGN574/