< 更多消息

最新消息

中国维权律师关注组谴责中央政府违背承诺 纵容沂南政府剥夺陈克贵抗辩自由及危害其人身安全 声明

中国维权律师关注组谴责中央政府违背承诺
纵容沂南政府剥夺陈克贵抗辩自由及危害其人身安全
声明

 

陈 光诚日前向中国维权律师关注组表示,其侄陈克贵因防卫非法闯入他家的双堠镇镇长张健等数十人,被沂南县公安局以蓄意杀人罪逮捕后,一直未能与家人会面,甚 至被强迫委托官方指派的律师。陈光诚更表示官方指派的律师在会见陈克贵后,反映陈克贵在拘留所中可能受到酷刑虐待,原已负伤的他亦没有得到适当治疗。中国 维权律师关注组对沂南县公安局阻止陈克贵行使其辩护权及侵害其人身安全的行为表示愤怒,并谴责中央政府违背承诺,纵容临沂政府继续进行各种违法及侵害人权 的行为。

沂南县公安局表示陈克贵要求委托法律援助中心指派律师,官方指派的律师为沂南阳都律师事务所的王海军和沂南同力律师事务所 的宋奎远,两人与2006年陈光诚被拘捕时官方指派的辩护律师来自同一个事务所。陈光诚表示,陈克贵父亲向沂南法律援助中心查询时,负责人竟亲口回复「领 导要求我们(沂南法律援助中心)为(陈克贵)案子安排律师」。 至今,当局亦没有任何证明可见陈可贵曾经要求法律援助。

被捕至今,陈克贵仍 未能与陈克贵家人会面,陈克贵家人委托的律师多次到拘留所要求会见陈克贵亦不果。中国刑事诉讼法第三十三条列明「犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监 护人、近亲属代为委托辩护人」。沂南政府完全藐视刑事诉讼法第十四条 「人民法院、人民检察院和公安机关应当保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人依法享有的辩护权和其他诉讼权利」。没有家人委托的律师,陈克贵失去了应有 的诉讼权利,包括让委托律师探视嫌疑人、查看口供及作出辩护等等。

沂南县双堠镇镇长张健及沂南公安局人员作为擅闯陈克贵居所及蓄意伤人的嫌疑人,反而起诉陈克贵蓄意杀人,并强行为他指派律师,让沂南公安局由侵权方,变成了起诉方、逮捕方,造成严重的利益冲突,令陈克贵没法得到独立、公平的审讯。

陈克贵父亲向王海军及宋奎远查询时,两位律师表示陈克贵现在的情况「伤势还没有做法医鉴定」,反映陈克贵早前因防卫擅闯其居所的人时所受的伤,并没有得到适当治理,甚至可能在拘留所中遭受酷刑。

中 国维权律师关注组就有关当局公然侵害人权及公民权利予以强烈谴责,亦对未来陈克贵在临沂市得到公正审讯感到极不乐观。中央政府曾经承诺依据国家法律,公开 调查沂南政府的违法行为。唯陈光诚离开中国后,中央政府并不但没有兑现承诺,甚至与其诺言背道而驰,纵容沂南政府剥夺陈克贵抗辩自由及危害其人身安全。中 国维权律师关注组要求:

1. 沂南政府立刻停止一切侵害陈克贵人身安全的行为,并为陈克贵提供适切的医疗服务。
2. 沂南政府依法保障陈克贵及其家人委托辩护人的自由,立刻安排陈克贵与其家人委托的丁锡奎及斯伟江律师会面。
3. 最高人民法院考虑此案涉及陈光诚多年与山东各地政府因暴力推行计划生育所造成的严重利益冲突,根据刑事讯讼法第二十六条:「上级人民法院可以指定下级人民 法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院审判」,把陈克贵移送到山东省外的法院审判,以确保审判过程不会受到沂南公安局人 员的不当干扰及山东省涉嫌暴力计生的官员报复,确保审判独立及公正。
4. 中央政府兑现承诺,彻查有关临沂政府的违法行为,并依法惩治。

中国维权律师关注组
2012年6月18日