< 更多消息

最新消息

中国维权律师关注组强烈谴责中国政府打压陈克贵一家及其委托律师声明

 

陈光诚的姪子陈克贵于4月27日因防卫非法闯入他家的双堠镇镇长张健等数十人,以菜刀伤人后一直下落不明,直至最近沂南县公安局将他逮捕。山东沂南县公安局亦指控他大嫂包庇窝藏罪。陈光诚曾呼吁各界关注他姪子陈克贵的正当防卫案及陈克贵一家的状况,唯陈克贵一家,甚至是义务协助陈克贵一家的律师亦受到打压。中国维权律师关注组对有关当局阻止陈克贵行使其辩护权及侵害律师团人权的行为表示忿怒。
 
 
 
代表陈克贵的律师向本关注组表示,当局正不断以不同手段恐吓和打压律师团。早前国安曾向律师团其中一位律师刘卫国表明'不淮'他参与此案,更扬言会骚扰他的家人,刘律师其后亦于网上被禁言。另一名代表律师陈武权昨天准备前往会见陈克贵时,更被当局无理扣起律师证,令他不可以以委托律师的身份到拘留所会见陈克贵,了解案情。
 
 
 
中国维权律师关注组认为国安的所作所为对律师团的人身自由及言论自由构成极大威胁,完全无视基本人权。国安阻止陈克贵与委托律师见面,更是无视国家法律。中国刑事诉讼法中国刑事诉讼法第九十六条列明「受委托的律师有权向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,可以会见在押的犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人了解有关案件情况。 」中国维权律师关注组对有关当局藐视人权及公民权利的行为予以强烈谴责。
 
 
 
陈光诚在山东的家人以及挺身而出帮助他们的维权律师正受着当地政府不断打压,处于水深火热中。中国维权律师关注组亦恳切呼吁各界密切关注陈光诚在山东的家人和为他们挺身而出的律师团。
 
 
 
中国维权律师关注组要求:
 
国安立刻停止一切侵害陈克贵委托律师人身安全及言论自由的违法行为
国安立刻发还陈武权律师的律师证
沂南拘留所依法保障陈克贵会见其委托律师的权利
中央政府彻查有关国安的违法行为,并依法惩治
 
 
 
 
中国维权律师关注组
 
2012年5月10日

标签 :