< 更多消息

最新消息

【关于12名港人因涉嫌违犯《中华人民共和国刑法》第322条在中国被拘留一案】(2020年9月12日)

2020年8月27日,有12名港人因涉嫌违犯《中华人民共和国刑法》第322条在中国被拘留,消息指他们现时交由深圳市监田看守所拘押。为此,该等被捕人士的家属为他们聘用了律师作辩护,惟多名家属委派的律师均指当局拒绝批准他们会见其当事人,理由大多为 (1) 代表律师并未办理公证;或 (2) 被捕人士已另外安排官派律师辩护。

理由 (1) :没有公证

按《中华人民共和国公证法》,其中第2条清楚指出“公证是公证机构根据自然人……依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动”。内地相关法律已清楚指出公证的办理是与民事案件有关,因此若当局因代表律师未办理公证而拒绝他们与被捕人士会面,应提出清晰的法律依据。

如当局指要求公证的依据是公证法第2条的“有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动”,那便是对法律诠释的争论。《中华人民共和国民事诉讼法》第69条清楚列明民事诉讼法认许公证的效力,惟具有相同效力的条款并没有出现在《中华人民共和国刑事诉讼法》中。事实上,观乎《刑事诉讼法》全文,除第33条“公证员”一词外,“公证”二字均没有在《刑事诉讼法》任何法律条文中出现。按照基本的法律诠释原理,既然具有相同规范的法例并没有在《刑事诉讼法》上出现,理论上《公证法》第2条的诠释便不应包括刑事诉讼程序的文书。

《刑事诉讼法》第34条清楚列出亲属可为被捕人士安排辩护律师,而当中亦没有提及办理公证的需要。因此,当局应按照法理依据,从速安排被捕人士会见其所合法委托的辩护律师。

理由(2):被捕人士已另行委托官派律师

就住理由 (2) 而言,被捕者的确有权选择代表律师。惟根据多宗报导,类似的事情也发生在多宗维权人士的辩护律师身上。其中一例是迄今为止失去自由接近1,000天的余文生律师,当局指他自己要求解雇其妻子许艳为他聘请的律师,但余文生律师在被捕前曾拍摄短片清楚讲出自己“永远不会放弃选择自己的律师的权利”。因此,外界评论普遍认为这等解除委托律师的决定多是被捕者在被胁逼下作出的举措。

坊间评论

有报章评论认为为该等被捕人士安排官派律师有助他们的案件,指“有建制中人质疑,这些维权律师与内地执法部门关系恶劣,由他们出面可能更受『刁难』”。此等言论明显与《中华人民共和国刑事诉讼法》相违背,因《刑事诉讼法》第5条清楚列明“人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。因此,即使辩护律师与执法部门关系恶劣(本组并不表示认同此说法),理应不会影响独立行使审判权的人民法院的判决。该等鼓吹不聘用维权律师的言论很大程度与中国司法程序不符。

中国律师卢思位受家属委托为其中一名被捕人士辩护,惟遭受大批网民抨击,指他与中国人民作对。任全牛律师也受家属委托为其中一名被捕人辩护,惟他说收到电话指他“代理的是港独,做辩护律师会被视为不爱国”。可是,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第11条,被捕人“有权获得辩护,而人民法院亦有义务确保被捕人获得辩护”,而第12条亦清楚指出“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪”。因此,支持相关被捕人士获得辩护并且接受公平的审判,理应才是正确体现中国司法体系健全的论述。

期望

中国在处理12名港人被捕的案件时,应遵从上述的中国法例,致力在符合法律依据的情况下处理案件。按以上所述,被捕人士理应有权接受亲属为他们委托的辩护律师。

而且,根据《刑事诉讼法》第39条第2项,看守所应在辩护律师通知知后的48小时内安排被捕人士与律师会面。因此,仅寄望相关部门可以在辩护律师提请后,迅速安排被捕人士与其律师进行合法会面。

中国为联合国的其中一员,因此有责任致力达致联合国《关于律师作用的基本原则》中所阐述的标准。当中第5条清楚列明,“各国政府应确保由主管当局迅速告知遭到逮捕和拘留,或者被指控犯有刑事罪的所有的人,他有权得到自行选定的一名律师提供协助”。

另外,《基本原则》第16条清楚指出“各国政府应确保律师(a)能够履行其所有职责而不受到恫吓、妨碍或不适当的干涉……(c)不会由于其按照公认的专业职责、准则和道德规范所采取的任何行动而受到或者被威胁会受到起诉或行政、经济或其他制裁”。

因此,仅期许中国相关部门能按照上述的国际准则,以及遵守本地法律阐明的规限,以合符法律依据的程序处理12名港人被捕的案件,致力令他们以及代表他们的律师享有合法的刑事程序,以及公平、公正及公开的案件审判。

 

资料来源

https://bit.ly/2RAyj1W (立场新闻有关12名在深圳被拘留的港人的家属记者会报导)

https://bit.ly/2RAjgFK(《中华人民共和国公证法》

https://bit.ly/2RBRLLI(《中华人民共和国民事诉讼法》

https://www.pkulaw.com/chl/5a06769be1274052bdfb.html (《中华人民共和国刑事诉讼法》)

https://www.un.org/zh/documents/treaty/files/OHCHR-1990-2.shtml联合国《关于律师作用的基本原则》)