< 更多消息

最新消息

【“709大抓捕”】截至2016年4月8日18:00的最新资料及个案进展

截至20164818:00,至少317名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕或失踪

 

*说明:王宇、包龙军被带走始于2015年7月9日,全国律师遭大规模约谈始于7月10日。另,2015年7月9日之前抓捕的,但与“709大抓捕”密切相关的吴淦、翟岩民、张婉荷、刘星、李燕军、姚建清案亦包括在此。

 


317名分类统计】317人名单下载PDF

·已批准逮捕:25人(1312

·强迫失踪:2人(02

·取保候审:10人(64

·软禁:1人(01

·限制出境 36人(2610

·被短暂拘留/强制约谈/传唤 (已获释)267人(127140

 

*注:其中22人同时被归类在两个分类;1人同时被归类在三个分类。


27名仍被羁押或失踪的名单】个案详细资料下载PDF

·已批准逮捕(羁押于看守所):25

10名律师:①周世锋王宇王全璋李和平谢燕益谢阳包龙军李春富李姝云刘四新

2名律师助理:①赵威(考拉)高月

1名律所人员:①吴淦(屠夫)

12其他公民:①勾洪国(戈平)刘永平(老木)林斌(望云和尚)胡石根尹旭安王芳张崇助 张卫红(张婉荷)翟岩民 李燕军 姚建清 刘星(老道)

 

·强迫失踪:2

2公民:①幸清贤唐志顺

 

·批捕的罪名

颠覆国家政权罪:①周世锋②王宇③王全璋④李和平⑤李春富⑥李姝云⑦刘四新⑧赵威(考拉)⑨勾洪国(戈平)⑩刘永平(老木)⑪胡石根

煽动颠覆国家政权罪:①谢燕益②谢阳③包龙军④吴淦(屠夫)⑤林斌(望云和尚)

帮助毁灭证据罪:①高月

寻衅滋事罪:①尹旭安②王芳 (湖北声援屠夫案)

为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪:①张崇助 (温州教案)

聚众扰乱社会秩序:①张卫红(张皖荷)②姚建清刘星(老道)李燕军 (潍坊案件)

罪名不详:①李春富 ②翟岩民

 


【具体进展通报】2016.03.19-2016.04.08

 

【羁押】:再次延长羁押期限2个月

2016年4月8日,辩护律师张重实经与长沙市公安局直属分局胡警官联系得知,谢阳已被再次延长侦查期限两个月。其他被捕人士的情况未知。

 

【解聘】:共计17位家属委托的辩护律师“被解聘”

(1)    包龙军的律师吕洲宾被天津市公安局告知“我们内部已经帮包龙军委托律师了”;谢燕益的律师梁小军亦被告知“谢燕益在里面已经自行委托了两个律师”。

(2)    截至目前,官方称“被解聘”的律师包括:文东海和李昱函(王宇)、蔡瑛和马连顺(李和平)、覃臣寿和李贵生(张凯)、尚宝军(刘永平)、王磊(刘四新)、李柏光(谢燕益及胡石根)、杨金柱(周世锋)、陆智敏(李姝云)、任全牛和严华丰(赵威)、王飞(高月)、纪中久(勾洪国)、吕洲宾(包龙军)、梁小军(谢燕益)。

 

【会见】:仍然“有碍侦查”,司法救济无果

(1)    2016年3月18日,辩护律师高承才与天津市看守所联系要求会见李春富,对方以“侦查未结束”为由拒绝。

(2)    2016年4月5日,辩护律师燕薪收到天津市公安局作出的《不准予会见决定书》,理由是“吴淦涉嫌煽动颠覆国家政权罪,属危害国家安全犯罪案,会见有碍侦查或可能泄露国家秘密”。

(3)    “纪中久律师起诉天津市公安局河西分局剥夺会见权、通信权案”被天津市第二中级人民法院裁定“不属于行政诉讼受案范围,不予立案”

 

【株连】:谢阳律师的妻子被限制出境

2016年4月4日,谢阳律师的妻子欲从深圳罗湖口岸过关到香港,后被海关工作人员告知,接公安部门通知,因谢阳太太出境可能危害国家安全为由,限制出境。对方拒绝告知具体是哪个公安部门下达的命令,以及限制出境的起止时间。

 

【酷刑?】:“他们不用穿衣服,他们是坐在床上的”

2016年3月中旬,李春富的家属到看守所欲给李春富送衣服。看守所的人回复说,“他们不用穿,他们是坐在床上的。”李春富的家属怀疑李春富是否会遭到毒打而不能正常起居。

 

【检察院】:承诺15天内回复处理意见

(1)    2016年4月6日,王宇的辩护律师李昱函、王全璋的辩护律师余文生、李和平的辩护律师蔡瑛,以及王全璋太太、李和平太太、勾洪国太太、翟岩民太太等律师和家属到天津市检察院控告天津市公安局、看守所及李斌的违法行为。后天津市检察院第二分院接收了控告材料,并告知将在7天内进行处理,15天内给回复处理意见。

(2)    与此同时,辩护律师文东海(王宇)、蔡瑛(李和平)、严华丰(赵威)陆续收到了天津市人民检察院第二分院举报中心的书面《答复函》,称“控告材料已转交我院侦查监督处审查处理”。

 

【法院】:天津高院立案,4月20日法庭询问

就天津市河西区政府驳回信息公开的复议申请一事,天津市第二中级人民法院作出《行政裁定书》,裁定不予立案,理由为“不属于行政诉讼受案范围”。 辩护律师文东海向天津市高级人民法院提起上诉。天津高院告知已立案,并要求文东海律师于4月20日接受法庭询问。

 

【变更管辖】:山东 天津

(1)    2016年4月5日,翟岩民的妻子刘二敏了解到翟岩民被羁押于天津市第二看守所。翟2015年8月之前被羁押于山东省潍坊市看守所,之后下落不明。

(2)    翟岩民案是继吴淦(屠夫)之后第2个变更管辖的案件。

 

【没有消息】:强迫失踪超过180

天津市公安局河西分局、河西看守所仍然拒不透露幸清贤、唐志顺的下落、案件承办人等情况,二人强迫失踪超过180天。

 

【好消息】:释放、解禁

(1)    2016年3月23日晚,张凯律师在社交媒体上发布消息:“我已经平安回到内蒙老家,感谢这段时间各位朋友对我的关心,感谢各位朋友对我家人的关照及安慰,感谢温州民警对我这段时间的照顾。”

(2)    2016年3月21日,江西省南昌市公安局出入境部门受理了刘晓原律师儿子办理护照的申请。从去年10月15日递交申请,到今天申请被受理,历时五个多月。

(3)    2016年3月30日,曾被以“可能危害国家安全”为由限制出境的张庆方律师,得以出境。