< 更多消息

最新消息

中国维权律师关注组谴责 黑龙江建三江管理局七星农垦地方当局 非法拘禁中国律师及公民

中国维权律师关注组极度关注四名中国维权律师唐吉田、江天勇、张俊杰、王成以及多位中国公民在2014年3月21日被黑龙江省建三江管理局七星农场地方当局非法拘禁的事件。3月23日江天勇、唐吉田律师被黑龙江省建三江农垦公安局以「利用邪教活动危害社会」罪行政拘留在建三江七星拘留所15天。中国维权律师关注组强烈谴责建三江农垦公安局滥用行政权力,打压公民权利,危害维权律师及维权人士的人身安全。

2014年3月20日上午,唐吉田、江天勇、张俊杰及王成四位律师连同数名委托人,前往位于黑龙江省建三江农垦总局青农山农场法制教育中心,要求释放被非法拘押的中国公民。据悉,上述四位律师于2013年11月14日及12月5日,曾经向建三江农垦区检察院递交刑事控告状,并到建三江公安局、建三江管理局、纪委部门投诉及反映意见。

2014年3月21日上午,唐吉田等四位律师和当事人家属在黑龙江建三江格林豪泰宾馆房间,商议代理事务时,二十多名警察突然闯入房间,将现场律师及所有人士非法拘押带走,并抢走所有人士的手提电话。在2014年3月23日,黑龙江建三江农垦公安局以「利用邪教活动危害社会」罪名对唐吉田及江天勇两位律师作出行政拘留15日(2014年3月23日至2014年4月6日) 。据同行的黑监狱被囚者家属指出,唐吉田及江天勇律师并未有做出任何破坏治安和影响社会秩序的行为,他们只是依法履行律师的职责。中国维权律师关注组认为,黑龙江建三江管理局七星农垦地方当局侵害依法行使代理及控告职责的律师的权利,并滥用行政权力报复打击有关律师。这种行径严重的违法行为,而且严重侵害律师的执业权及人权。中国维权律师关注组严厉缱责黑龙江建三江管理局七星农垦地方当局这种野蛮违法的行为,并要求当局立即停止并改正有关违法行为。

中国维权律师关注组:

1.     严厉谴责黑龙江建三江管理局七星农垦地方当局非法拘押唐吉田、江天勇、张俊杰及王成四位律师及多位中国公民,并要当局立即释放他们。

2.     黑龙江省政府应督促黑龙江建三江管理局七星农垦地方当局向唐吉田、江天勇、张俊杰及王成四位律师及相关的多位中国公民公开道歉。

3.     最高人民检察院、黑龙江人民检察院等国家法律监督机关,依法立即全面调查此事,并公开交待详情,追究违反法律的人士滥用职权、非法拘禁等刑事责任。

最高人民检察院、黑龙江人民检察院等国家法律监督机关,依法调查及取缔黑龙江建三江管理局当地存在的「法制教育中心」等非法拘禁场所。

2014年3月25日