要求中国改善人权状况,确认《公民权利和政治权利国际公约》 团体代表赴中国外交部及各国驻港领事馆递信

新闻稿

联合国人权理事会将于11月12日(美国时间)换届,中国将会竞逐连任。「关注中国人权联席」认为,一个公然侵犯公民权利的国家没有资格当选,国际社会不应在中国人权状况未符合国际标准前,投票支持中国。

「联席」曾于9月派出三名代表到瑞士日内瓦游说,10月中旬再派出两名代表在上述「普遍定期审议」工作组会议期间到瑞士日内瓦游说。「联席」于11月11日(星期一)往中国外交部递交请愿信,要求中国政府改善人权,并确认及落实《公民权利和政治权利国际公约》;也前往了英国、美国、新加坡、印度等多国驻港领事馆递交呼吁书,要求中国在人权状况未达国际人权标准前,不要在联合国大会投票给中国。

「联席」在呼吁书中指出,中国一直是世界上其中一个最大的人权侵害国。自1949年以来,中国政府一直有系统及无间断地侵害各种人权。有报告及证据指出,过去两年,愈来愈多人在没有任何合理赔偿的情况下被地方政府强迫迁离家园。较早前政府通过法例,容许有关当局任意拘捕任何被政府怀疑「散播谣言」的人。此法例着实危害中国公民的言论自由。在中共十八届三中全会开幕前夕,不少的北京上访者被盘问及非法羁押。

单单在2013年,已有超过140人因为行使言论及集会自由而被捕。大部分被捕的人都只能得到有限度的法律服务,他们的律师尝试与当事人会见时遇到极大的困难。中国的少数族裔及不同宗教团体亦受到日渐严重的迫害及打压。

中国不但未能遵守《联合国宪章》及《世界人权宣言》所规定的基本义务,她亦从未全心全意地参与联合国的各种人权机制。尽管在今年10月,中国在联合国审议人权报告时表示有各种推动人权的成就,但她的行动恰恰与其言论背道而驰。

自中国在2011年宣布确认《公民权利和政治权利国际公约》的计划后,中国一直没有做出任何实际的行动去确认《公民权利和政治权利国际公约》,亦未有向联合国人权机制绝大部分的特别程序发出邀请。

中国甚至惩罚参与国际人权机制的公民。一位提倡公民社会应更积极参与中国向国际人权机制报告其人权状况的人权捍卫者曹顺利,于10月14日在北京机场准备前往日内瓦参与人权训练时失踪,后来被发现遭有关当局以「寻衅滋事」罪逮捕。

在2006-2011年中国担任人权理事会会员国期间:囚禁了《零八宪章》的起草人刘晓波;未经公平审讯,把因为法轮功学员辩护的高智晟律师关进监狱;打压茉莉花革命,羁押及向无数公民施以酷刑;打压在新疆及西藏的少数族裔,酿成巨大的伤亡;打压宗教自由;绑架法轮功学员……成为人权理事会成员国并没有令中国成为一个尊重国际人权标准的国家。

允许在世界上其中一个最大的人权侵害国成为联合国人权理事会的成员国,根本是有辱国际社会「 坚持促进和保护人权的最高标准」的承诺。因此,关注中国人权联席敦促各国代表在新一届联合国人权理事会的选举中,不要投票支持中国。

 

关注中国人权联席

2013年 11月11日

*关注中国人权联席成员包括:香港市民支持爱国民主运动联合会、香港天主教正义和平委员会、中国维权律师关注组、 中国劳动透视、香港职工会联盟、国际工会联合会香港联络处、香港记者协会及国际记者联会。