< 更多消息

最新消息

对中国的普遍定期审议 – 就保护律师权益和保障程序公义作出空泛的回应

普遍定期审议工作组第17次会议于2013年10月22日在日内瓦举行,各国代表就中国的人权状况进行审议。虽然中国的盟友恭贺中国在人权方面取得成就,中国维权律师关注组对于中国就保护律师权益和保障程序公义等方面作出空泛的响应感到失望。

芬兰、加拿大、匈牙利和佛得角的代表特别在律师的权益方面提出建议。他们建议中国政府应确保执业律师不会面临任何压迫或阻碍。

中国在响应此些国家的忧虑时,没有提出保护律师权益的相关措施。中国代表提供了内地律师和律师所数量等的资料,还有指出律师有参与某些商法和物权法的立法。即使在过去几年有超过20位律师因为代表人权捍卫者而被取消律师资格,中国代表仍然声称律师的权利是受到保障的。

美国的代表亦要求中国政府立即释放许志永和杨茂东(郭飞雄),对于这点中国并没有作出响应。

中国维权律师关注组的主席何俊仁提到中国并没有认真对待其他国家就内地侵犯人权的批评。中国没有积极响应不同的建议,包括多次有关批准「公民权利和政治权利国际公约」的要求。甚至一些跟中国有紧密关系的非洲国家亦有提出此要求。中国还拒绝承诺降低执行死刑的数量或改善其透明度,更遑论承诺废除死刑。

中国维权律师关注组对于中国以律师和诉讼数目的增加作为司法制度改善的指标感到失望。一个完善的司法制度是应该可以让法律保障人权,法庭独立和律师可以在面对任何性质的案件时均可没有障碍地提供法律服务。可惜,中国代表团没有提到任何措施去保障法庭的独立和公民诉诸法律的渠道。

中国维权律师关注组继续呼吁国际社会拒绝中国获得人权理事会的成员资格。