< 更多消息

最新消息

没有国庆 只有国殇 抗议白色恐怖 停止侵犯公民权利

今年是中共建政64周年。「64」,是中共羞耻的数字,不仅让人想起至今仍被视为禁忌的「六四」屠杀,也令人愤慨超过半世纪的悠长岁月,中共仍未兑现对人民的承诺,   中国人民仍然没法过有尊严的生活。今天,当中国在世界展现经济的强盛时,人权却愈见倒退。今年3月至今,已有至少141人因行使中国《宪法》赋予公民的权利而被无理拘捕。

在这64年间,各种政治运动连绵不断,经济错失频繁,人祸横流。由反右运动对知识精英的摧残,到今天对网络的监控及打压异见及维权人士 ;由文革时的冤假错案、互相监视和批斗,到今天大量上访者申诉无门及各种监听监视;由超英赶美的经济错失,到今天贪腐横行;由昔日亳无法治,到今天用依法治国包装,打击司法独立;由毛泽东时代对意识形态的控制,到今天以「稳定压倒一切」,打压各种自由思潮及合理要求。

中共不但没有深刻反省及纠正错失,自习近平上台后,带来的不是希望,反而倒退到毛泽东的独裁专制统治,更加抓紧意识形态的控制。中共中央下达的「七不讲」禁令,不仅严禁讲中共的历史错误及批评权贵资产阶级,就连新闻自由、公民社会、公民权利、司法独立等普世价值,以至早前尚可讨论的宪政,都成了禁区。

另一方面,中共又疯狂拘捕温和的异见及维权人士,包括:许志永、郭飞雄、王功权、袁冬、张宝成、马新立、侯欣、丁家喜、赵常青、孙含会、王永红、李蔚、齐月英(「财产公示十君子」)和江西的刘萍、魏中平、李思华、李学梅等,共计141人。

我们没有国庆,只有国殇。如果这个政权只懂得打压异见,甚至连吃饭聚会讨论时政,都可被压制;如果公民连要求领导人公布财产都要被抓捕;如果人民连提出宪政、追求社会公义的权利都欠缺;如果政府只懂得加强对社会,特别是学校的意识形态控制,兼且打压关注学生被校长及老师性侵犯的社会人士,连弱少的下一代都无法保护……我们又如何可相信「把权力关进笼子里」、「老虎苍蝇一起打」等口号会得到落实?

今天是10月1日,是中共建政64周年的日子,也是被处决的辽宁沈阳小贩夏俊峰头七日子。夏俊峰的个案,正好反映中国司法不公,严待平民百姓却轻纵官员权贵,官方无视政府人员暴力执法 、贪污腐败,以致民不聊生,权利无从保障,公义没法伸张。

今天,为了夏俊峰、为了那141名被捕异见人士及中国所有公民,我们抗议中共暴政,并要求中国政府:

1. 立即释放许志永、郭飞雄、王功权、张宝成、丁家喜、赵常青、刘萍、 魏中平、李思华和其他被捕公民;

2. 确保被捕公民和律师得到法律服务;

3. 尊重和保护公民的言论和结社自由;

4. 确保公民能在不受任何威胁的情况下行使《宪法》及国际人权公约赋予的权利;

5. 停止迫害人权倡导者;

6. 严惩贪污及暴力执法的政府人员;

7. 落实法治及宪政!

 

香港天主教正义和平委员会

香港专上学生联会

中国维权律师关注组

香港市民支持爱国民主运动联合会

2013年10月1日