促请中国政府『停止打压人权、落实国际人权公约』

新闻稿

「关注中国人权联席」四名代表就中国的人权状况于9月2日向逾40名各国代表陈述状况。会议后,代表更在中国常驻日内瓦联合国代表团门外拉起横幅请愿,要求中国政府『停止打压人权、落实国际人权公约』。

联合国人权理事会将于今年10月22日,对中国的人权状况进行五年一度的普遍定期审议(Universal Periodical Review, 英文简称UPR),9月2日则专设一场会议让民间组织陈述过去数年间的研究及建议报告。出席的民间组织包括中国维权律师关注组、世界维吾尔大会、北京爱知行研究所、国际西藏网络、中国劳动透视和香港职工会联盟。

与会的四十多个国家代表则包括波兰、塞拉利昂、加拿大、美国、丹麦、爱尔兰、新西兰、挪威、乌拉圭、巴基斯坦等。

瑞士工会重申不会承认中国全国总工会的地位,而国际食品劳联则表示,十分关注在囚工运人士的情况,以及去年离奇死亡的工运领袖李旺阳事件。李旺阳因参加八九民运而被法院判处十年监禁。

中国维权律师关注组主席何俊仁指出,中国政府没有依法治国,导致国内维权律师受到连番打击,由执业资格以至个人遭到暴力对待。何俊仁说:「律师自己未能受到保障,如何能保障人民?」。何俊仁更谓,传媒没有新闻自由,引致侵权事件和弱势社群提出的申诉,传媒往往未能报道引起社会关注。他认为,中国政府并不尊重新闻自由,故促请各国代表要确保中国政府先确认公民权利及政治权利国际公约,之后各国才支持中国政府加入联合国人权理事会。

中国劳工权益亦受到侵犯及忽略。中国劳动透视的代表指出,中国虽然有《职业病防治法》,但是,地方政府部门推行时却未有严格遵守,引致中国成为全球职业病人数最多的国家。中国劳动透视得悉,现时负责监管工场安全问题的中国国家安全生产监督管理总局人员巡查工厂时,会预先通知工厂的人员以备该厂的员工事先将疑违反相关法规的对象或设备挪移,以符合法规。此外,根据有关法规,职业病人除可获工伤保险,更可循民事途径控告老板侵权,追究责任及赔偿,不过法院不依法判决。此外,「户籍制度」使住在城市的农民工及其家庭均受到众多不平等对待,当中包括接受教育及医疗保障的权利。中国劳动透视认为,工人遇到种种不公却未能获得公平对待,跟目前统领所有工会的中国全国总工会独滥大权,却又没有履行本身的职责有关。

香港职工会联盟代表更指出,中国工人没有罢工权,他们罢工后,往往会被公安行政拘留,甚至控以刑事罪行,监禁多年。虽然劳动法有集体合同的条文,没有建立工会的企业也可以由工人推举代表与资方签订集体合同,但是,由于法例没有明确规定集体谈判的程序,工人在没有自由组织自己的工会的权利下,兼在官方操控的工会中欠缺民选的工人代表,因而无法确保谈判过程中,工人有足够的代表声音表达意见。

中国劳动透视及香港职工盟,促请各国代表要求中国政府停止侵犯民间结社自由的权利,并建议中国政府尽快签订有关结社自由及集体谈判的国际劳工公约,立法赋予工人组织工会的自由、罢工权和集体谈判权;此外,更要求中国政府立即释放在囚的维权工人,停止执法人员滥用刑法拘禁参与维权活动的工人。

各团体提出的议题包括法律、新疆、内蒙古和西藏的少数民族、医疗和公共卫生,及劳工权益。

关注中国人权联席较早时已就中国的人权状况,先后向驻港部份国家的领事进行游说、召开论坛讨论及到中国驻港代表中联办门外抗议。

 

*关注中国人权联席成员包括:香港市民支持爱国民主运动联合会、香港天主教正义和平委员会、中国维权律师关注组、中国劳动透视、香港职工会联盟、北京爱知行研究所、国际工会联合会香港联络处、香港记者协会及国际记者联会。