中国维权律师关注组主席何俊仁律师出席联合国预备会议 要求各国向中国政府施压 改善司法制度以保障人权

中国维权律师关注组主席何俊仁律师另外两位团体代表今日于日内瓦出席联合国普通定期审议的预备会议。是次会议为今年十月廿二日联合国对中国的人权状况进行四年一度的普通定期审议的预备会议,有多个国家代表出席,听取民间团体就不同人权议题对中国政府提出的质询和建议。

中国维权律师关注组发现中国政府自上次向联和国提交定期审查报告后, 并没有落实促进中国司法制度的公正度。中国律师在处理具争议性的案件时被中国政府以不合法的途径及透过律师事务所年度的审查武断地剥夺其执业的权利。维权律师和他们的家人因中央政府的滋扰经历了身心的折磨。被政治打压的人民通常被剥夺法治权利及辩护权利。

何俊仁律师指出,过去几年维权律师因捍卫弱势群众的基本权利及倡导中国的法律改革,因而被中国政府定性为社会的「不稳定因素」而受到愈加严厉的打压,包括仍然在囚的著名律师高智晟、在狱中被殴打至残废的法律维权人士倪玉兰、最近因带领及参与新公民运动而被捕的许志永博士及丁家喜律师等。他以李旺阳案及王登朝案作例,指出律师和法律工作者因受威吓而被迫放弃辩护,令委托人也因此失去了得到法律缓助和公平审讯的权利。

何俊仁律师亦表示,中国如此公然中央政府官员下令或纵容各机关侵犯人权,竟然厚颜向联合国大会述明将角逐2014-2016年度的人权理事会成为成员国之一感到惊讶,并认为许多国家的人不能依赖自己的政府和法院来保护他们的基本人权而需向联合国求助,因此联合国必须坚持高标准的基本人权,并确保各成员国都遵守这些标准。

 

何俊仁律师促请予会的国家代表于10月22日的普遍定期审议向中国施压,要求中国政府:

1.       确认<<公民权利和政治权利国际公约>>及 <<关于律师作用的基本原则>>,并探取具体和实时步骤落实条文;

2.       取消年度考核制度和其他用以打代理政治敏感案件律师的行政手段;

3.       按刑事诉讼法规定,确保被告、被告的亲属和被告的律师在开庭前三天收到通知,并确保被告的家人和亲戚能在不受到任何精神上或身体上的威胁的情况下参加庭审;

4.       停止任何政府官员从事任何镇压行为,包括骚扰,殴打和恐吓律师和法律代表;

5.       实现<<中国司法改革白皮书>>的政策,监狱须及时给予囚犯治疗,以及确保律师会见当事人时不受阻挠。

 

中国维权律师关注组

二零一三年九月二日