「关注中国人权联席」到中联办请愿 要求停止打压人权及落实国际人权公约

新闻稿

「关注中国人权联席」因应联合国人权理事会将于今年10月22日,对中国的人权状况进行四年一度的普通定期审议(Universal Periodical Review, 英文简称UPR),于今天发起到中联办请愿行动,呼吁国际社会及香港各界继续关注中国人权状况,并敦促中国政府全面履行各项国际公约,及中国宪法赋予公民的权利。请愿行动共有20多人参与,早上11时由西区警署出发游行至中联办。联席宣布,「中国维权律师关注组」主席何俊仁先生及另外两位团体代表,即将前往日内瓦,出席9月2日举行的UPR预备会议。

联席的成员包括人权团体﹑劳工团体及宗教团体等(名单见下),支联会主席李卓人表示:「中国政府分别于九七及九八年签署了《世界人权宣言》中有关《经济、社会与文化权利公约》(保留条款),及《公民权利和政治权利国际公约》。但是,十六年间,中国政府却未有或真正全面落实推行,「关注中国人权联席」对此深感遗憾,并发现中国的人权状况在过去五年间,并无明显改善,甚至有倒退现象。」,另一方面,中国政府已经照会联合国大会角逐2014-2016年度的人权理事会成员,李卓人质疑:「作为一个不尊重人权公约的国家如何有资格加入联合国人权理事会」部分示威人士头戴仿似「牢狱」的头套,像征中国公民的自由和权利被压制,各团体代表并讲述了不同范畴的人权状况及要求。

国内的良心犯和所有以和平手法表达意见的异见人士、维权人士或其家属,包括刘晓波,刘霞、高智晟,刘贤斌和陈西等仍然面对判刑、拘禁和监视居住对待。

国内的工人仍然未能自由组织或参与工会,法律并没有保障停工、罢工的权利,维权的工人经常被公安行政拘留,甚至刑事起诉。同工同酬、职业安全健康、社会保障等制度并未全面落实,农工民仍然面对职业及社会歧视。

法治、司法公正并没有落实,公民未能全面享有宪法赋予的公平审讯及辩护权利。不少维权律师因处理具争议性的案件之后被剥夺执业资格,即使仍可执业,仍经常受到政府人员的滋扰,甚至面对被剥夺执业资格的压力。

新闻自由方面,中国境内传媒仍受控于中宣部、省宣部甚至其他政府部门控制,禁止或限制采访报道,即使外国、香港、台湾及澳门传媒采访,都同样受到诸多阻挠、禁制及限制活动自由;记者遭到不知名人士或执法人员暴力对待更有上升趋势,当中包括语言及肢体袭击,五年间,更有大陆记者因采访而死亡或被官方通缉。香港传媒的编辑自主亦受到中央政府驻港机构中联办及港府官员不断干扰。

天主教及其他宗教信仰的信徒仍然未能享有信仰自由、人身自由,以及神职人员牧职权利仍然受到严重限制。

国内目前至少有七十八万艾滋病病毒感染者仍受到社会歧视;因输血而感染艾滋病患者更不获法院立案,追究责任及赔偿;因注射毒品而感染艾滋病毒人士则被强制接受劳动教育制度下的隔离戒毒制度。

 

「关注中国人权联席」各团体成员较早时,已向联合国人权事务高级专员办事处递交民间团体报告,并提出建议。我们要求中国政府立即:

(1) 释放所有被囚的良心犯,并停止迫害异见人士;

(2) 落实执行各项国际人权公约,取消《公民权利和政治权利国际公约》的保留条款;

(3) 签署国际劳工组织第87号及第98号公约,即落实结社自由及集体谈判权;

(4) 彻底取消劳动教育制度,包括劳动教育戒毒,采纳联合国建议的小区中自愿戒毒制度。

 

关注中国人权联席

2013年8月29日

*关注中国人权联席成员包括:香港市民支持爱国民主运动联合会、香港天主教正义和平委员会、中国维权律师关注组、 中国劳动透视、香港职工会联盟、国际工会联合会香港联络处、香港记者协会及国际记者联会、 北京爱知行研究所。