「要求中国政府立即释放许志永 – 立即停止镇压法律专业人士、律师和人权倡导者」记者会

著名的法律学者许志永被非法软禁在家三个月后,于2013年7月16日因“聚众扰乱公共场所秩序”被刑事拘留,迄今已被非法羁押13天,期间更被剥夺与辩护律师的会见权,就中国政府近日专门针对官员财产公示运动和新公民运动倡导者的连番镇压行动,中国维权律师关注组、香港天主教正义和平委员会、香港市民支持爱国民主运动联合会、独立中文笔会及华人民主书院将于7月29日举行记者会,并邀得香港中文大学人权与公义研究中心访问学者及著名维权律师滕彪讲述现时内地维权律师及人权捍卫者面对的困境。

许志永博士参与权利倡导运动超过十年。他曾推动废除收容遣送制度,亦是「公盟」创办人之一。「公盟」曾积极推动中国的各种维权运动,包括财产公示运动及提高权利意识的新公民运动。

山东律师刘卫国曾几次试图于北京第三看守所会见许志永,随后被当地公安以「聚众扰乱公共秩序」拘留数小时。到场声援的十多名公民亦因此而被公安拘留。根据刑事诉讼法第37条规定,「辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过四十八小时。」根据有关规定,刘卫国指出律师絶对合法合理有权,尽快会见当事人,公安阻止嫌疑人依法会见代表辩护律师是完全违法的行为。

许志永被刑事拘留以致政府部门阻挠会见代表律师,正好说明中国政府未有信守承诺,依法治国,更刻意对维权律师、法律专业人士及人权倡导者施加越来越大的压力。

较早时,一批河南律师致中共全国人大常委会、最高检察院、公安部和全国律师协会的公开信中指出,中国有数之不尽违反律师执业权的事件,阻挠律师履行他们的专业职责,形式包括身体暴力,法外拘留,经济紧缩,对律师事务所施加压力和其他任意的行政措施等。

自2013年3月以来,超过40名公民因在公共场所展示横额及发言被逮捕。根据中华人民共和国宪法第35条规定,公民享有言论自由、新闻自由、集会、结社、游行及示威权利。公安的非法逮捕明显是违犯宪法及抵触《人权公约》第十九条及第二十条的人权标准。

许志永被刑事拘留不仅引起了中国本土公民的愤怒,且引起海陕两岸及国际社会广泛关注。自许志永7月16日被拘留后,美国、德国及台湾等多个民间团体已先后发出声明要求释放许志永及其他参与财产公示运动的公民。

 

就近日对维权律师及人权捍卫者渐趋严重的打压,中国维权律师关注组、香港天主教正义和平委员会、香港市民支持爱国民主运动联合会、独立中文笔会及华人民主书院将发起民间联署,呼吁中国政府:

 

1.          立即释放许志永和其他参与官员财产公示运动的倡导者;

2.          确保所有被拘柙的公民及律师都依法获得会见辩护律师的权利

3.          依据宪法赋予的权利,履行、尊重和保护公民的言论和结社自由权利;

4.          停止迫害人权倡导者。

5.          有关当局停止任何阻挠律师履行其专业职责的行为

 

 

中国维权律师关注组

香港天主教正义和平委员会

香港市民支持爱国民主运动联合会

独立中文笔会

华人民主书院

 

2013年7月29日