律师年度考核成打压律师工具 进一步打压宗教人士辩护权利

截至六月十四日仍有数字律师未能通过今年的律师年度考核,他们包括蔺其磊、陈继华、王全章 和董前勇律师。他们的律师事务所亦仍未通过年检。

据刚通过年检的律师表示,司法局要求律师通过年检前必须答应:

1.    停止在网络社交媒体宣传敏感案件

2.    在网上慎作司法评论

3.    办理宗教案件前,必须在网上的律师事务所管理平台备案

今年未能顺利通过年间的律师表示,冗长的考核过程是打压及控制代理宗教案件律师的手段。

律师亦表示,新领导人上场后,代理宗教案件的律师为当事人辩护变得更加困难。虽然新刑事诉讼法实施后,律师会见嫌疑人理应较为容易,但司法局对代理宗教案件的律师,特别是代理法轮功案件的律师施加非常大的压力,要求他们就案件办理任何手续前退出案件。

中华人民共和国宪法第三十五条保障公民享受言论自由。另外,根据《律师执业年度考核规则》,律师的年度考核准则为其诚信和专业态度,而非办理的案件类型和于网上社交媒体发表的言论。

中国维权律师关注组谴责司法局和律师协会把行政措施变成打压律师的政治工具。关注组同时要求中国各级法院不应屈服于任何政治压力,并严格遵依照刑事诉讼法处理案件。

 

中国维权律师关注组

六月十四日