八位律师被拘留超过十二小时,其中七位于四川最大黑监狱外遭殴打

郭海跃、江天勇、张科科、唐吉田、唐天昊、梁小军、蔺其磊一共七位律师于五月十三日上午尝试探访四川最大黑监狱,被数名身份不明的人殴打,其后在四川资阳市雁江区迎接镇派出所被警察以妨害公务罪拘留超过十二小时。

王成、温海波、李和平和杨慧文收到消息后前往四川资阳声援几位律师,也被拘留在迎接镇派出所。王成、温海波和杨慧文被问话十二小时后与今天凌晨两点获释。李和平则被当局以「散布不实消息」拘留。

八位律师于今早十一点三十分获释。中国维权律师关注组对此等暴力行为表示愤慨,并要求资阳镇警察调查事件及依法查办有关人等。

五月十三号早上,七位律师到四川资阳市围观又名二娥湖洗脑中心的资阳法制教育中心。据江天勇所述,该教育中心今年春节时非法拘禁达260多人,拘留最长可达五六年,有些人更被折磨致死。

七位律师在法制教育中心外被数名身份不明的人殴打倒地。江天勇的小腿被石头砸伤,而唐天昊受伤最重,被打到血流披面。其后几位律师因「妨害公务」被带到迎接镇派出所。

温海波、王成、杨慧文和李和平收到律师被打的消息后赶到资阳,也被拘留在迎接镇派出所。

被讯问超过12小时后,梁小军、江天勇、郭海跃、蔺其磊、唐吉田、唐天昊、张科科和李和平在今早约十一点半获释。据称他们获释时有四川律师协会人员陪同。

这是2013年来中国律师被公务人员殴打的众多事件之一。中国维权律师关注组谴责此等暴力行为,并要求资阳警察调查事件及依法查办有关人等。

 

中国维权律师关注组

2013年5月14日