中国维权律师关注组要求沂南检察院立即撤销对陈光诚嫂嫂及兄长的检控,并要求沂南政府依法查办滋扰陈光诚家属人等

2013年4月24日,陈光诚的嫂嫂任宗举和三哥陈光军收到沂南检察院刑事传唤,二人被当局以窝藏罪犯罪正式起诉。中国维权律关注组敦促沂南检察院立即撤销对陈光诚嫂嫂及三哥的检控,并要求沂南政府依法查办滋扰陈光福一家人等。

 

陈克贵于2012年5月被捕时,他的母亲(陈光诚的嫂嫂)任宗举同时被控窝藏罪犯,其后取保候审。2013年4月24日下午,沂南检察院人员带走任宗举并问话约一个半小时。其后任宗举带同正式起诉通知书回家。陈光诚兄长陈光军亦于同日遭传唤并收到起诉通知书。

 

陈光诚向关注组表示,陈光军一家自2013年4月19日开始受到严重滋扰,包括被砖头砸窗及车胎被戳破等。4月22日一群暴徒更闯进陈家厨房,做成破坏。陈克贵父亲陈光福曾多次报案但不获理会。

 

据任宗举表示,儿子陈克贵在2013年4月砍伤非法闯入其家的政府人员后,曾给儿子一千元人民币,因此被控窝藏罪犯。

 

陈光诚向关注组表示,两宗起诉是自他逃离临沂的多年软禁后,当局持续针对他家人作出报复的手段之一,目的是对他在海外就中国人权状况的所作的倡导工作施加压力。

 

陈克贵对非法闯入他家的政府人员造成人身伤害而被判入狱三年零三个月后,其母任宗举及陈光诚三哥陈光军亦被窝藏罪犯。然而,沂南警察从未调查2012年政府人员非法闯入陈克贵居所并袭击其家人一事,对陈光福一家最近受到的骚扰

更视若无睹。中国维权律师关注组对沂南检察院和警察选择性执法表示愤怒,并要求:

 

1.    新一届中央政府领导层尊重上一任政府所作的承诺,依法查办沂南政府人员的非法行为

 

2.    沂南检察院立即撤销对陈光诚嫂嫂及兄长的检控

 

3.    沂南政府及检察院停止随意检控,按照法律履行其职责

 

 

中国维权律师关注组

2013年4月29日