< More News

Latest News

抗议建三江农垦公安局非法扣押、拘留并殴打维权律师与维权人士 漠视律师执业权及维权人士公民权利 危害公民人身安全

中国维权律师关注组、香港市民支持爱国民主运动联合会和香港天主教正义和平委员会今天往中联办抗议,强烈谴责建三江农垦公安局非法扣押、拘留并殴打维权律师与维权人士,滥用行政权力,打压公民权利,危害维权律师及维权人士的人身安全。

今年3月20日上午,唐吉田、江天勇、张俊杰及王成四位律师连同多名委托人,前往位于黑龙江省建三江农垦总局青农山农场法制教育中心,要求释放被非法拘押在内的中国公民。3月21日上午,唐吉田等四位律师和当事人家属在黑龙江建三江格林豪泰宾馆房间,商议代理事务时,二十多名警察突然闯入房间,将现场律师及所有人士非法拘押带走,并抢走所有人士的手提电话。

3月23日,江天勇、唐吉田律师被黑龙江省建三江农垦公安局以「利用邪教活动危害社会」罪行政拘留在建三江七星拘留所15天。四位律师和公民被拘留后,多位维权律师和公民立刻赶到黑龙江建三江七星拘留所,要求会见被非法拘禁的四位维权律师,更有律师发起绝食抗议。

3月29日凌晨3点左右,在七星拘留所声援的三位律师王全章、王胜生、付永刚和十几名公民,全被戴上黑头套带走,王全章更遭到近十分钟的暴力殴打,多名公民也遭到不同程度的酷刑。被拘留五天的张俊杰律师获释时表示,他在被拘留期间遭殴打,三条肋骨断裂。他也表示其他的律师和公民在拘留所内也受到不同程度的酷刑。

中国维权律师关注组、支联会和香港天主教正义和平委员会:

1.    严厉谴责黑龙江建三江管理局七星农垦地方当局非法拘押唐吉田、江天勇、张俊杰及王成四位律师及多位中国公民,并要求当局立即释放他们。

2.    要求黑龙江省政府督促黑龙江建三江管理局七星农垦地方当局,向唐吉田、江天勇、张俊杰及王成四位律师及相关的多位维权律师及公民公开道歉。

3.    最高人民检察院、黑龙江人民检察院等国家法律监督机关,依法立即全面调查此事,公开交代详情,追究违反法律人士滥用职权、非法拘禁等刑事责任。

4.    最高人民检察院、黑龙江人民检察院等国家法律监督机关,依法调查及取缔黑龙江建三江管理局当地存在的「法制教育中心」等非法拘禁场所。

(传媒查询:陈家伟先生(852)9261 5946)

Top