< More News

Latest News

中國維權律師關注組就余文生律師獲得「馬丁‧恩納爾斯人權捍衛者獎」之聲明(2021年2月12日)

今天是農曆新年辛丑年之大年初一,世界各地的華人皆有各項活動,以慶祝新年伊始。惟對中國維權律師及人權捍衛者來說,今天更顯意義非凡,是故於中歐時間2021211日下午7時(香港時間2021212日凌晨2時),「馬丁恩納爾斯」評獎基金會宣佈,中國維權律師余文生為本年度「馬丁恩納爾斯人權捍衛者獎」的得獎者。

 

余文生律師在其律師生涯曾代理多宗維權案件,包括在面對巨大的壓力、打壓以及逼害下為多名法輪功案件被告,以及眾多在「709大抓捕」中被捕的維權律師辯護。余文生律師亦熱心促進中國公民社會的發展,他於20181月發表公開信件倡議中國領導班子進行政治改革,惟在發信後翌日立刻被拘留,至今仍失去人身自由。

 

余文生律師在獄中得知他獲得本年度獎項的提名後非常感恩,亦感謝國際社會對他的關注。是次獲獎更是對他為中國保障人權及公民權利和促進中國司法體系發展之貢獻的肯定。可惜的是,現時余文生律師仍處於失去人身自由的狀態。他在20206月被判「煽動顛覆國家政權罪」罪成,入獄4年,剝奪公民政治權利3年。他的案件在202012月二審上訴後,在具爭議的情況下宣告敗訴,維持原判,即代表他需服刑至202231日。

 

余文生律師之妻子許艷亦只有在余文生律師經歷超過1,100天與外界隔絕的日子後,於近日才成功與他會面,惟在會面後駭然發現余文生律師身體非常虛弱,身體消瘦,牙齒脫落,右手已顫抖至無法再作書寫,甚至要在寒冷的獄中席地而睡。許艷多次要求將余文生律師調回其戶籍所在地北京的監獄,但當局似乎在收到其申索後仍不如其願。余文生律師現時被調到南京監獄,意味其妻子許艷每每要長途跋涉從北京到南京會見余文生律師,使余文生律師的情況更令人擔憂。

 

余文生律師是次獲獎,不但肯定其對於人權及公民權利保障之努力及貢獻,更可謂是表述了國際社會對中國維權律師和人權捍衛者的鼓舞及支持。僅寄望在新的一年下,中國當局能致力保障人權及公民權利,停止打壓維權律師以及人權捍衛者。人權及公民權利不受侵犯並且得到委善保障,才是彰顯法治進步及完善之體現。

 

 

中國維權律師關注組謹啟

2021212

Top