< More News

Latest News

中國維權律師關注組就盧思位律師及任全牛律師擬被吊銷律師執業證書之聲明(2021年1月4日)

曾代理多宗維權案件的中國維權律師盧思位及任全牛,於2021年1月4日收到司法廳通知,指擬實施吊銷他們律師執業證之行政處罰,即代表盧思位律師及任全牛律師的律師執業證很大機會被吊銷。在中國大陸之司法管轄區,吊銷律師執業證意味該名律師將永遠無法再在中國大陸內擔任律師,亦即代表他們的生計亦因此將被打斷。

 

盧思位律師及任全牛律師除在近日處理富爭議性的「12港人案」外,過往亦曾代理多宗維權案件,當中包括代理余文生律師、覃永沛律師、前律師及公民女記者張展等人的案件,為多名「709律師」的案件辯護,以及其他維權案件。

 

盧思位指,這次他招致如此苛刻之行政處罰,很大原因是因為他代理了「12港人案」,以及為這案件出席不同媒體訪問,是故遭受相關部門報復,因此表示希望更多港人關注他的情況。他於1月4日傍晚亦發出聲明,指司法廳在沒有立案的情況下便作出擬吊銷其執業證的決定並不合法,涉及濫用職權,並表明將會向司法廳提出聽證要求以抗辯。

 

維權律師在推進法治的過程中為社會基層發聲,所代理的案件均符合道義及法理,卻反而每每成為官方部門打擊報復的對象。在2015年駭人聽聞的「709大抓捕」,相關部門以違法方式大規模抓捕維權律師,侵害他們的人權及自由。因造成國際社會的輿論及譁然,當局近年轉至以「限制執業」方式打壓維權律師,包括以「年檢制度」來限制維權律師執業證的發放,以及以注銷及吊銷等方式阻止維權律師繼續執業。

 

盧思位律師及任全牛律師兩人在他們的法律生涯中曾代理多宗維權案件,以訴諸司法系統之正當途徑為中國百姓爭取公義及人權保障,而這均是律師份內之正當工作。應用法制正當地抗辯,可謂是正當之極的行為,甚至可說是律師最基本的意義。因著他們為維權人士辯護及發聲便吊銷其律師執業證,不但損害律師行業的正當運作,更對中國司法系統之正當性造成極大破壞,根本地漠視了中國對人權及公民權利保障的需要。

 

故此,中國維權律師關注組聲明如下:

 

  1. 中國當局應立刻撤銷擬對盧思位律師、任全牛律師,以及其他為保障公民權利及人權的律師實行之吊銷律師執業證之行政處罰;

 

  1. 中國當局應致力準確地執行國際法及本地法律所訂明的法律責任,包括致力保障律師能安全執業且不會遭受報復及侵犯;及

 

  1. 中國當局應按其國際法及本地法律責任,積極締造保障維權律師以及其他人權工作者的工作環境,認清及尊重中國對人權及公民權利保障的需要。

 

2021年1月4日 

Top