< More News

Latest News

【 「國際人權日」反令人權更遭侵害?】(2020年12月10日)

 
今天是2020年12月10日,亦是聯合國「國際人權日」70周年。從1950年起聯合國訂定每年的12月10日為「國際人權日」,於當天會舉辦不同活動,如研討會及講座,讓團體檢視過去保障人權之狀況,以及推進人權發展。
 
惟這第70個「國際人權日」對中國維權律師可說是相當「不平凡」。立場新聞昨天亦有相關報導,記述了從12月9日早上,多名維權律師及家屬們均在社交媒體上載片段及消息,包括王全璋律師、李和平律師、謝燕益律師和余文生律師妻子許艷以及他們的家屬,指他們被國保堵截住所門口,導致未能外出,並且遭國保指稱在12月9日及12月10日之間均不會讓他們外出,甚至連他們的小孩希望上學也遭國保阻止。唐吉田律師則早在12月8日在北京被公安帶走,而維權律師包龍軍及王宇夫婦則被國保從北京帶往天津。在12月9日不同時候仍大概可看見他們在社交媒體上的更新,惟在「國際人權日」正日的今天則大多未能再看到他們在社交媒體上有任何更新。
 
中國在2020年10月重新入選成為聯合國「人權理事會」一員,因此外界均期許中國將致力落實保障人權的措施及政策,以顯示其在加入一個世界上具領導地位的人權機構後的承諾及擔當。因此民眾在「國際人權日」參與各項討論及推進人權發展的活動應是理所當然,中國作為「人權理事會」一員這身份甚至應令中國有責任確保民眾可以安全及和平地參與這等活動。惟觀乎這2天中國維權律師的遭遇,中國的行徑始乎仍與世界期望有明顯落差。民眾不單被阻撓參與人權活動,而且遭到完全缺乏法理依據的任意拘留(被逼留在家中不准外出)。若報導屬實,中國這等行徑與其為聯合國「人權理事會」一員所應實踐的保障可謂南轅北轍、大相徑庭。
 
一個公平、公開、及公正的司法系統對中國的全面發展尤為重要。中國維權律師致力透過和平以及訴諸於司法系統的方式推動中國人權的發展,他們的工作理應有利於中國整體發展。但近年中國維權律師遭當局大力打壓,為數不少律師遭當局監視、拘留、吊銷牌照、監禁,方式所在多有,不一而足。維權律師透過利用司法系統保障百姓人權的願景看來仍是遙遙無期……
 
中國作為多項國際人權條約的簽署國以及締約國,現在甚至是「人權理事會」一員,但中國公民的人權在「國際人權日」當日仍被侵犯。僅寄望中國遵守其人權理事會成員的義務,以及為各人權公約之締約國的責任,確保普羅大眾以及維權律師的人權保障得以妥善彰顯。
 
李和平律師妻子王峭嶺的推特消息:https://twitter.com/709wangqia.../status/1336459406913851393
王全璋律師妻子李文足的推特消息:https://twitter.com/709wangqia.../status/1336467611505156098
余文生律師妻子許艷的推特消息:https://twitter.com/xuyan709/status/1336963443602034689

Top