< More News

Latest News

中國律師執業證需年檢 當局趁機管控律師界(2020年9月5日)

2020年的47日至827日起計,中國湖南省司法廳已注銷了超過1200名律師的執業證書,佔該省律師總執業人數接近8%;而單單於今年8月已注銷了超過600名律師的執業證書。

 

官方聲明指,此行動緣由為20204月揭發一名山東傑瑞集團前高管涉嫌性侵的案件,他被指以專職律師身份在企業任職,故司法部決定開展此次註銷執業證行動。

 

注銷原因:持外國護照、違規兼職

今次行動中,律師被注銷執業證書的原因大多為兼任其他職位,或持有外國護照。根據《律師執業管理辦法》第 47條,除與學術研究有關的法律學者外,中國內地的專職律師(執業律師)基本上不能兼任除律師外的其他職務,如企業管理層。而申請執業證書的另外一項條件為申請人需出示其(中國籍)身份證明。根據《中華人民共和國國籍法》第3及第9條,中國不承認中國公民具有多重國籍,故持有外國護照的律師會因缺少身份證明而無法取得執業證書,或被注銷執業證書。

 

「年檢制度」規管執業證書的頒發

上述的兩項規定均在規管法律界的「年檢制度」下運作:不論執業年資長短,所有專職律師均需每年向當局辦理申請執業證書的手續。惟當局並沒有闡明審批的相關標準,被拒頒執照的申請人亦沒有公開及透明的機製作出辯解或申訴。類似的「年檢制度」制度也在《律師事務所年度檢查考核辦法》上出現,當局可以拒絕批准新的律所執業證書,或者注銷律所的執業證書,以禁止其業務營運。

 

以「年檢制度」管控維權律師

事實上,內地相關部門近年多次以注銷律師執照,或要求律所解僱相關人士(否則便注銷律所的執業資格)等手段以邊緣化維權律師。維權律師在代理過某些敏感案件或發出過某些言論後,便會被注銷律師執照。即使執照沒有被注銷,當局也會要求律所不可聘請他們。根據《律師執業管理辦法》第 23條第4款,維權律師在失業6個月後其執業證書就會被自動注銷。

 

在「709大抓捕」中被捕的維權律師謝陽近日被湖南省司法廳吊銷其執業證書。他指出,儘管當局指今次的整肅是合法合規,但這舉措無可避免地會用作對付維權律師。而他們的律師證被註銷後,是沒有機會再重新申請的。他續指,現時司法部對律師的整治,是為管控他們作準備,以後中國律師面對的管控只會越來越嚴苛。

 

「現在大陸的律師基本上沒有什麼話語權了,普通的行政案件,開庭必須把辯護詞給司法部門審查,有的話能說,有的話不讓說就不能說。」在沒有明確闡述執業證書審批標準的情況下,中國律師大多會因沒有清晰的紅線,為了保持生計而索性選擇避開所有風險,最終律師只會自我審查而拒絕接受代理維權案件,或拒絕作出即使法理上完全正確,但會被當局視為敏感的辯詞或言論。

 

展望

中國為聯合國成員,有責任達致聯合國《關於律師作用的基本原則》當中闡述的原則。《基本原則》第16條明確指出:「各國政府應確保律師(a)能夠履行其所有職責而不受到恫嚇、妨礙或不適當的干涉;……(c)不會由於其按照公認的專業職責、準則和道德規範所採取的任何行動而受到或者被威脅會受到起訴或行政、經濟或其他制裁」。第27條亦清楚列明「對在職律師所提出的指控或控訴按適當程式迅速、公正地加以處理。律師應有受公正審訊的權利,包括有權得到其本人選定的一名律師的協助」。

 

中國近年發展的其中一項主旋律為「依法治國」,惟現在有關律師因代理敏感案件而遭注銷執業證書。律師執業證書頒發的制度,亦與上述聯合國《基本原則》的標準有不少距離。僅希望中國努力發展法治,杜絕維權律師因代理敏感案件而遭注銷或吊銷執業證書的情況,並且為頒發律師執業證書程式給予清晰明確的審批標準,以及提供公開透明的機制讓被拒發執業證書的律師進行有效以及按法理依據的辯護和申訴。

 

資料來源

http://www.gov.cn/gongbao/content/2016/content_5113014.htm (《律師執業管理辦法》)

https://www.immd.gov.hk/hks/residents/immigration/chinese/law.html (《中華人民共和國國籍法》)

http://www.moj.gov.cn/government_public/content/2010-04/10/fggz_6423.html (《律師事務所年度檢查考核辦法》)

http://www.gov.cn/gongbao/content/2016/content_5109321.htm (《律師事務所管理辦法》)

https://www.rfa.org/english/news/china/lawyers-purge-09012020100642.html... (Radio Free Asia Report on 660 Lawyers in Hunan Have Law Licenses Revoked in China Attorney Purge)

https://sohfrance.org/zhongguolvshijiezaozheng-hunanyuqianlvshizhengbeiz... (歐洲希望之聲「中國律師界遭整 湖南逾千律師證被註銷」報導)

https://www.un.org/zh/documents/treaty/files/OHCHR-1990-2.shtml (聯合國《關於律師作用的基本原則》)

Top