< Back to Index

关注唐荆陵获释声明

 

【关注唐荆陵获释声明】

 

中国维权律师、人权活动家唐荆陵因为其「非暴力抗争」及民主思想,在2016年1月29日被国家判他「煽动颠覆国家政权罪」罪成,并判处五年有期徒刑。今日(2019年4月29日)就是唐荆陵律师被释放的日子,我们关注他被释放后的安全及人身自由。

唐荆陵于今天早上出狱后,仍然遭到国保的监视和软禁,亦被带返至荆州的老家。对于唐被释放后的待遇,我们对中国政府提出以下诉求:

1. 尊重唐荆陵的出入境自由,容许他在与家人团聚
2. 停止一切政治逼害,包括持续监视或软禁唐荆陵

 

唐荆陵的「不合作」

唐荆陵律师是中国公民不合作运动的首倡者和《零八宪章》首批签署者,倡议通过非暴力行动改变中国。他亦曾发起六四「静思节」行动,呼吁公民纪念「六四」。他是相当活跃的维权律师,虽然唐荆陵律师在2005年失去了律师执业照,但之后他依然帮助很多弱势群体,也曾代理山西假疫苗儿童家长、民运人士李旺阳、太石村村民等案件。

 

唐荆陵被打压事件簿

唐荆陵律师过去已因为其思想和行动多次被打压,如2005年担任参与罢免而被逼害的太石村村民,事件令他的律师事务所受到政治压力而把他解聘,他执照被吊销、执业证停用至今;在2011年,时值中东茉莉花革命,中国政府大规模拘禁国内人权活动家,唐荆陵当时被拘押和受到酷刑。

2014年5月,唐荆陵律师被以涉嫌「寻衅滋事罪」刑事拘留,直至6月21日就以涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」正式拘捕。同年9月他的母亲离世,政府也禁止他回家奔丧。

 

以「非暴力」为战斗原则的维权律师

在中国,要成为一位富有正义感的维权律师,已属难得。而唐荆陵不单是一位有正义感的维权律师,更是对中国抱有法治理想和民主抱负的维权律师,则更为难得。正如他的不上诉声明所言:「法庭不是实现正义与自由的场所,而是战斗的起点」。他对于自己、律师的期许,不仅是在法庭为弱势伸张正义的辩护人,身处威权国度,律师更应该要投身争取民主、捍卫人权的事业上,法庭只是众人战斗的起点。唐荆陵理想的高度、实践的力度,让世界见证维权律师的坚定,也看到中国极权政府对人权价值的藐视。

 

中国维权律师关注组
2019年4月29日

Top